来源
2009-9-20 17:14:43

参与人类基因组计划开启基因组研究时代

基因组测序研究方面,令人印象最深刻的当属我国参与了1990年正式启动的"人类基因组计划"。  "人类基因组计划"与"曼哈顿原子弹计划"、"阿波罗登月计划"一起,并称为人类自然科学史上的"三大计划",是人类文明史上最伟大的科学创举之一。我国作为六个参与国家:美国、英国、法国、德国、日本之中唯一一个发展中国家。杨焕明、汪建、于军、刘斯奇等于1997年等组建了我国人类基因组中心,并于1999年6月26日正式提出加入"人类基因组计划",承担了整个"人类基因组计划"的1%,对人类3号染色体上约3000万个碱基对测序。

2000年6月26日,美、英、德、日、法、中六国联合宣布,人类基因组工作框架图已经绘制完成。2001年8月26日,国际"人类基因组计划"中国部分"完成图"提前两年高质量地绘制完成。我国科研人员仅用6个月就高质量完成了"人类基因组计划"所分配的任务,使我国在基因组学研究领域初露锋芒。

我国最早的基因组研究可追溯到20世纪80年代末复旦大学、中国医学科学院进行的人类遗传疾病基因的研究。我国参与"人类基因组计划"则拉开了我国基因组研究序幕。之后我国又独立绘制完成水稻基因组精细图谱,与其他国家合作完成家鸡、家猪基因组测序,完成国际SNP(人类单核苷酸多态性)作图计划10%的工作任务等等,为我国生命科学高通量研究打下坚实基础。

2007年10月11日,我国独立完成全球首个黄种人个人基因组测序,即"炎黄一号"。这项在基因组科学领域里程碑式的科学成果,对于中国乃至亚洲人的DNA、隐性疾病基因、流行病预测等领域的研究具有重要作用。

之后的两年中:SARS病毒、木瓜、大熊猫、黄瓜、甲型H1N1流感病毒、血吸虫、家蚕等基因组序列中也都留下了中国科研人员的印记。我国仅用了十年时间就已经跻身世界基因组测序领先国家行列。基因组研究积累的经验也为我国后基因组研究奠定下坚实基础,推动了我国生命科学研究的繁荣发展。(生物谷bioon.net)

专题:新中国生命科学60年

  • 众说风云 (已有0条评论)

今日

热门

推荐