会议简介

近些年来,随着细胞生物学尤其是干细胞研究的快速发展,全球在细胞治疗领域已经进行了大量的探索,取得了一系列的令人振奋的成果,且部分基础研究成果已经在心血管系统疾病、神经系统疾病、肌肉骨骼相关疾病、糖尿病等的临床试验中得到应用。细胞治疗克服了临床常规治疗的局限性,为人类疾病的治疗打开了全新的思路。我国的细胞治疗也出现了一些喜人的临床成果,甚至有发达国家的患者主动来到中国接受治疗,体现了我国细胞治疗在世界上的重要地位。

然而,细胞治疗作为一种新型的人类疾病治疗手段,我们还有很多方面需要进行深入地探讨,比如哪些是适合移植的最佳细胞类型,细胞移植的数量和间隔,移植的部位,移植后细胞在体内的具体机制等确切的作用机制等,以及临床应用的有效性和安全性依然是目前科学家关注和争论的焦点。

此次研讨会正是为了促进细胞治疗基础研究和临床应用而举办,会议受到了国家科技部、卫生部、国家基金委的关注,并邀请细胞治疗基础和临床研究的顶级专家,针对细胞治疗伦理、细胞制品质量控制、肿瘤的树突状细胞(DC)治疗、T细胞过继免疫治疗、干细胞移植治疗、基因修饰化细胞治疗、微囊化细胞移植治疗等热门议题进行讨论,促进细胞治疗从基础研究到临床应用快速、有效地转化,建立研究与临床的有效沟通桥梁!

 

召开时间:2010年9月23日-25日

召开地点:天津市东丽区空港物流加工区中心大道55号

 

2010细胞治疗研究进展与临床应用前沿研讨会 组织机构
主办单位:

国家干细胞工程技术研究中心(NCSCET)

中国医学科学院干细胞医学中心

天津昂赛细胞基因工程有限公司

天津市院士科技活动中心
会议主席:

韩忠朝
学术委员会:

巴德年,吴祖泽,陆道培,曹雪涛,付小兵,谷涌泉,陆树良,郭亚军,裴雪涛,陈虎,张叔人,向荣,程涛,宋永平,裴端卿,韩明哲,徐国彤, 夏建川,陈东风,李忠义,刘斌
承办单位:

生物谷
协办单位:

BD,Thermofisher