演讲嘉宾-- 陈虎

陈虎

主任医师,军事医学科学院附属医院
研究领域和科研资金

国家“973”“组织工程的基本问题”(课题经费258万元)课题 “骨髓间充质细胞的定向分化研究”的负责人。承担“863”课题“骨髓间充质干细胞诱导免疫耐受的基础与临床研究” (160万),为第一负责人。目前承担有北京市“248”课题“树突状细胞的体外扩征及临床应用的研究”、总后重点题“造血干组细胞的体外扩征及临床应用”(50万元)、总后重大新技术项目(50万),十一五总后攻关课题:“造血干细胞细胞治疗”(30万),国家十一五新药创制“细胞治疗关键技术” (150万)

学习和工作经历

现为全军造血干细胞移植中心主任、军事医学科学院细胞与基因研究治疗中心主任

附属医院造血干细胞移植科主任、主任医师,博士导师

1992-1994: 在法国巴黎第六、第七医学院进修学习二年。是全国造血干细胞移植知名中青年专家

1999: 被评为首批军中名医

主要荣誉和学术任职

2010年“间充质干细胞诱导免疫耐受的基础与临床研究”获军队科技进步一等奖(署名第一)2003年“造血干细胞移植以及并发症的研究”获得军队医疗成果二等奖(署名第一)。1997年“异基因外周血造血干细胞移植的临床研究”获得军队医疗成果二等奖(署名第一)。1998年“造血干细胞移植治疗恶性血液病的临床研究”获军队科技进步二等奖。

中华血液专业委员会青年委员会副主任委员,全军血液专业委员会副主任委员,全军器官移植专业委员会常委,中华放射与防护专业委员会常委,中国医师协会血液专业委员会常委,中华免疫学会器官移植免疫分会常委,中国肿瘤生物治疗学会常委。

代表著作

1. Ethyol for mornal progrnitor cells protection from CYD and the anti-leukemia effect.Seminar in Onclogy 1994;21:16-20

2. Amifostine Improves the Antileukemic Therapeutic Index of Mafosfamide: Implications for Bone Marrow Purging Blood 1995;l86:2849-2855

3. The correlation between cotransplantation of MSCs and higher recurrence rate in hematologic malignancy patients:Outcome of a pilot clinical study. Leukemia 2008,1-7(并同期发表对该文的述评)

4. 树突状细胞肿瘤疫苗的制备及临床应用面临的问题 中国实验血液学杂志 2004/03

5. 脐血CD34~+细胞体外定向诱导分化为T淋巴细胞的实验研究 中国免疫学杂志 2003/12

return top