2017澶╃劧鑽墿鐮旇浼氾細鍙戠幇锛岃璁′笌鎴愭灉杞寲
往届确认嘉宾(按首字母排序)

陈士林

首席研究员、主任
中国中医科学院中药研究所

陈士林,首席研究员,现任中国中医科学院中药研究所所长,世界卫生组织传统医学合中心主任;国际欧亚科学院院士; CGCM(中药全球化联盟)副主席。曾任香港理工大学访问教授,并在英国皇家植物园丘园接受专业培训、哈佛医学院Mclean医院做访问学者等。现兼任“濒危药材繁育国家工程实验室”主任、中国药学会中药与天然药物专业委员会主任委员、美国药典传统中药咨询组顾问等。 现为教育部长江学者创新团队负责人,并担任Pharmaceutical Crops共同主编,CHM、《药学学报》副主编,PLOS ONE等十余种国际国内学术刊物的编委;在国际上创建了基于ITS2的中草药DNA条形码鉴定方法体系,完成专著《中药DNA条形码分子鉴定》、《中国药典中药材DNA条形码标准序列》;通过全基因组解析提出灵芝为首个中药基原药用模式真菌,论文在《自然 通讯》发表,被Nature China 选为中国最佳研究亮点推介。完成了260 余种中药材产地生态适宜性数值区划,编著《中国药材产地生态适宜性区划》;获得国家科技进步二等奖2 项;发表论文300余篇,其中SCI 180 余篇,包括平均IF>10的国际著名期刊 Nat Commun、Biotech Adv、PNAS、Nat Prod Rep、Biol Rev 等, 论文被引用7100余次。

演讲题目:本草基因组学发展与未来
return top

付宏征

教授,博士生导师
北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室

付宏征,男,1963年9月生。博士,教授,博士生导师,在北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室从事天然药物化学及合成药物研究。1999-2000年日本东邦大学药学部访问教授,从事天然产物多糖皂苷的研究工作。1995-现今北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室从事天然药物化学研究,并开展新药的研制工作。研制长春西汀,阿托伐他汀钙;依达拉奉;左旋氧氟沙星;红景天注射液;黄芪甲苷注射液等多项新药,已授权发明专利专利7项,研究方向:有活性的天然产物及结构修饰,新药发现的前期基础性研究.

演讲题目:有活性的天然产物是新药发现的资源
return top

郭跃伟

研究员
中科院上海药物研究所

Yue-Wei Guo has obtained his Ph.D from Naples University, Italy in 1997 and spent three years postdoctoral studies from both Istituto di Chimica Biomoleculare-CNR, Italy and Hokaido University, Japan from 1997 to 2000. He is the Professor of Shanghai Institute of Materia Medica-CAS since 2000 to present. He has published more than 360 papers in reputed peer-reviewed journals and serving as editorial board members of several reputed national/international journals. He has won several academic prizes. In particular, he was recently awarded 2010 “Paul Scheuer Marine Biotechnology Prize”.

演讲题目:发掘海洋生物资源,研制创新海洋药物

return top

黄京飞

研究员
中国科学院昆明动物研究所

黄京飞,男,中国科学院昆明动物研究所研究员、博士生导师、中国科技大学博士生导师、国务院政府特殊津贴获得者。云南省遗传学会副理事长,中国科学院昆明动物研究所遗传与进化国家重点实验室学术委员会委员。近年来主要从事蛋白质结构与功能的进化与机制、多组织代谢模拟及其应用、药物靶标与新药发现及其评价的新技术研究。先后在Mol. Biol. Evol.、Structure、Acta Crystall.、J. Mol. Struct.、J. Theor. Biol.、J. Mol. Model.、Mammalian Genome、PLoS ONE、BMC Bioinformatics,Proteins、Scientific Reports, Bioinformatics 等学术刊物发表论文100余篇。曾获中国科学院自然科学三等奖和云南省自然科学一等奖各1项。

演讲题目:基于分子指纹筛选天然活性成分的新方法

return top

孔令义

副校长
中国药科大学

孔令义教授是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部创新团队带头人。现为中国药科大学副校长、中药学一级学科博士点首席学科带头人、天然药物化学教授、博士生导师。同时兼任国家药典委员会委员,国务院学位委员会学科评议组成员,中国药学会中药和天然药物专业委员会副主任委员,世界中医药联合会中药化学分会副会长兼秘书长,国家自然科学基金委员会医学科学部专家评审组成员等。是《中国天然药物》执行副主编,《Journal of Asian Natural Products Research》,《药学学报》、《中国药学杂志》、《中草药》、《中国中药杂志》等核心期刊编委。 研究领域为天然药物化学和中药化学,研究方向包括中药和天然药物活性成分的提取分离、结构测定、结构修饰、生物转化、全合成、构效关系和生物活性研究,以及在此基础上开展的新药开发研究工作。作为项目负责人主持完成或正在进行20余项国家级和省部级重点课题,包括国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、"重大新药创制"国家科技重大专项、国家"九五"、"十五"重点攻关项目、国家"863"重大专项等项目。近年来在国内外学术刊物上发表研究论文400余篇,其中被SCI收录380余篇,其中68篇发表在Organic Letters、 Chemistry A European Journal、Cancer Letters、Journal of Natural Products和Journal of Chromatography A等相关领域国际权威期刊。申请专利12项。以第一完成人获得2015年度国家科技进步奖二等奖、2013年度江苏省科学技术奖一等奖、2012年度教育部科技进步奖二等奖、2009年度教育部自然科学奖一等奖。

演讲题目:天然药物化学在新药创制中的重要作用

return top

刘 刚

教授
清华大学药学院

刘刚教授,中华人民共和国教育部2004年度“长江学者”奖励计划特聘教授,博士,博士生导师,专业药物化学,研究方向组合化学与化学生物学。兼任Associate Editor of “Molecular Diversity”;Journal of Medicinal Chemistry,《中国药物化学杂志》,《中国药学》(英文版), 《药学学报》,《中国病毒病杂志》等编委。 刘刚教授实验室主要开展与发现和优化药物先导化合物相关的组合化学与化学生物学研究工作,重点解决在寻找和优化药物先导化合物的过程中一些与组合化学与化学生物学相关的方法、技术、理论等前沿性科学问题。 刘刚教授曾主持美国国家健康研究所(NIH)SARS-CoV疫苗研究重点项目、参与Bill & Melinda Gates Foundation的抗结核项目;主持或参与国家科技部(“863”,“973”项目)、重大新药创制项目、国家自然科学基金、人事部、教育部、卫生部、以及企业等多项基金项目。出版《新药研究中的组合化学》一部、英文图书两章、中文图书一章。主要的研究性论文发表在J. Org. Chem., J. Med. Chem., J. Org. Chem., ACS Infect. Dis., Angew. Chem. Int. Ed., ChemComm, Org. Lett., Biochemistry等国际性杂志上。多次受邀在国际学术会议上进行大会口头报告。申请国际国内专利二十余项。

演讲题目:注射用康莫他赛抑制肿瘤转移性生长

return top

李蓉涛

教授
昆明理工大学生命科学与技术学院

李蓉涛,女,博士,教授,博士生导师,昆明理工大学生命科学与技术学院副院长,兼科技处副处长。全国优秀博士学位论文获得者、教育部新世纪优秀人才和云南省中青年学术技术带头人,云南省委联系专家。先后获得中国药学会-SERVIER药物化学奖和伍达观杰出教师奖,2014年获云南省自然科学特等奖。 1996年和2004年分别获得中国科学院昆明植物所植物化学硕士和博士学位,2005年破格晋升教授。2013年至2014年在美国北卡罗纳大学教堂山分校药学院作访问研究。研究领域为天然药物化学和中药化学,包括中药和天然药物活性成分的提取分离、结构测定、结构修饰、生物转化、构效关系和生物活性研究,以及在此基础上开展的新药开发研究工作。重点为抗病毒(HIV、HCV和甲型流感病毒)活性化合物的发现、结构优化及作用机理研究,以及有毒药用植物活性/毒性成分、生物作用靶点及用药安全性研究等。 先后对五味子科、杜鹃花科、大戟科等的40余种药用植物的化学成分及生物活性进行了系统研究,从中分离鉴定了950余个化合物,其中新化合物250余个。首次从五味子科植物中发现了包含多种结构类型的、结构新奇的、高氧化度且骨架重排的降三萜、二降三萜、五降三萜和八降三萜等新的骨架类型,在化学上进一步丰富和推动了三萜化合物的内容和发展。其中mrandilactone A为国际上第一个得到的结构复杂的新骨架降三萜,是新骨架降三萜研究中里程碑的发现。还从杜鹃花科植物中发现系列结构新颖、裂环的多酰化木藜芦烷型二萜重排内酯,从唇形科植物中发现了18,19-断裂-乌索酸型苷等新的骨架类型。开展了抗HIV、抗炎免疫调节、抗HCV、抗甲型流感病毒、促进骨细胞生长和抗肿瘤等方面的生物活性筛选工作。发现显著抗HIV活性的木脂素SM-10,完成了SM-10作为治疗艾滋病候选药物的临床前的药效学研究,认识了其抗HIV的作用机制,为艾滋病药物提供了新的天然产物结构模式;发现多个化合物具有显著的抗肿瘤、抗HCV、抗炎和免疫调节活性。 在Organic Letters, Chemical Communication, Chemistry-A Eureopean Journal, European Journal of Organic Chemistry, Tetrahedron, Tetrahedron Letters, Journal of Natural Products, Phytochemistry等国内外重要刊物发表学术论文150余篇,其中SCI源刊收录98篇。参编专著1部,获专利授权12项。

演讲题目:抗RNA病毒活性化合物的发现
return top

盛春泉

教授、博士生导师
第二军医大学药学院

盛春泉,1978年生,现任第二军医大学药学院副院长,国家重点学科药物化学教研室主任、教授、博士生导师,兼任中国药学会药物化学专业委员会委员、中国化学会计算化学专业委员会委员、上海市药学会常务理事、上海市药物化学专业委员会副主任委员等学术职务。入选国家"优秀青年科学基金"、教育部"长江学者"(青年学者),科技部"863青年科学家"、上海市"曙光学者"、上海市"青年科技启明星"、解放军总后勤部"科技新星"等10项省部级以上高层次人才计划。研究方向为化学治疗新药发现和开发,主持国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家863项目等10余项基金课题,研发化药1.1类抗真菌创新药物艾迪康唑完成III期临床,实现专利技术转让2000万元。盛春泉在国际主流学术期刊发表SCI论文100余篇,作为主要发明人获得国家发明专利授权30余项。获得国家科技进步二等奖、中国药学会青年药物化学家奖、明治乳业生命科学奖、全国优秀博士学位论文提名奖、上海市优秀博士学位论文等10余项奖励。

 演讲题目: 基于传统中药有效成分吴茱萸碱的多靶点抗肿瘤药物研究

return top

唐克轩

院长、教授、博士生导师
上海交通大学农业与生物学院

1996年毕业于英国诺丁汉大学生物技术专业,获博士学位。1996-2003年在复旦大学遗传工程国家重点实验室工作,先后任副教授、教授、植物遗传工程组组长。 2003年调入上海交通大学,曾任上海交通大学农业与生物学院院长(2003-2012),现任上海交通大学植物生物技术研发中心主任、复旦-交大-诺丁汉植物生物技术研发中心主任。教育部 "长江学者"特聘教授、上海市优秀学科带头人、上海市领军人才、瑞典林奈大学名誉博士。兼任中国植物生理学会常务理事、上海市植物生理学会和上海市生物工程学会副理事长;担任多家SCI期刊副主编或编委,曾任国家863计划农业与生物领域生物技术主题专家和重大专项专家(2001-2005)。 主要开展植物调控与代谢工程研究,在国际上首次利用多基因共转化技术使莨菪发根中东莨菪碱含量提高了9倍,开创了植物次生代谢基因工程新领域,该研究发表在美国国家科学院院报 PNAS(2004年)上。在抗疟药物青蒿素的青蒿代谢工程和抗癌药物长春碱的长春花代谢工程方面拥有50余项国内外发明专利,培育出了青蒿素含量大幅提高的转基因青蒿和长春碱含量大幅提高的的转基因长春花,为在国际上率先实现植物代谢工程产品产业化打下了基础。发表SCI论文300余篇,申请或授权发明专利100余项。

演讲题目: 青蒿代谢工程育种与产业化

return top

王映红

研究员,硕士生导师
中国医学科学院(北京协和医学院)药物研究所

王映红 女,1965年6月生,1997年获得中国协和医科大学药物研究所药物分析专业硕士学位,研究员,硕士生导师。北京药理学会心脑血管药理专业委员会委员。1988年获得 联大自动化工程学院 电子应用专业 学士学位; 1997年获得 中国协和医科大学药物研究所药物分析专业 硕士学位。在国内外重要刊物发表论文65余篇,其中SCI收录的论文40余篇。第一作者10篇, 通讯作者10篇。参与编写专著两部。主持省部级科研项目4项,参加各种国家级科研项目14项。 专业研究领域: 1. 基于NMR技术代谢组学在心脑血管创新药物的发现、评价和成药性等关键环节应用研究 以系统生物学和转化医学研究理念为指导,利用基于NMR技术代谢组学对心血管疾病动物模型、临床病人及药物干预组织及生物体液代谢特点进行研究。上述工作已发表论文12篇。 2. 复杂混合物系统微量物质结构分析 利用HPLC-NMR联用技术,鉴定了天然产物,药物杂质,生物代谢物等五十多个样品。并确定了代谢产物代谢、排泄途径,为其作用机理的阐明提供了一定依据。上述工作已发表论文12篇。 3. 蛋白质溶液结构分析及生物大分子与药物小分子相互作用研究 用2D NMR图谱开展了蝎毒溶液结构分析研究,同时采用NMR饱和转移差谱方法(STD)精确测定药物小分子的结合位点,并确定药效分子群中能够结合到靶蛋白的化合物及其结合能力,从一定程度上阐明药物小分子与靶蛋白相互作用机理。这方面的工作有BACE1与抑制剂AV-4-1的STD-NMR研究;AMPK与新型调血脂药物候选化合物WS070117的STD-NMR研究。

演讲题目: 现代核磁共振分析技术在天然产物新药筛选中的应用

return top

王 勇

研究员
中科院上海生命科学研究院

王勇,博士,中科院上海生命科学研究院研究员,百人计划,博士生导师。2004年获华东理工大学/中国医学科学院协和医科大学医药生物技术研究所联合培养博士学位。2005年1月至2008年9月,在美国麻省理工学院化学工程系和Tufts大学生物工程学院担任博士后研究员,从事天然产物的合成生物学研究。2008年9月起任华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室教授,2009年入选上海市“浦江人才计划”。2010年11月, 加入中国科学院生命科学研究院合成生物学重点实验室任天然产物合成生物学课题组长。2012年入选中国科学院”百人计划”。作为课题负责人,主持完成了十一五“国家科技支撑计划”——“抗生素、维生素、氨基酸等大宗产品的微生物发酵及分离纯化技术”(课题编号:2008BAI63B01),国家自然科学基金面上项目“萜类异源合成中的前体供应和产物转运研究”(课题编号:31070030)和“红霉素异源合成中的网络互作研究及高效合成系统的设计”(课题编号:31170101),上海市 “2010年度科技创新行动计划生物医药与临床领域重大科技项目”——大肠杆菌合成青蒿酸的工业化研究 (10dz1910103)“等多项国家和省部级课题。目前正在承担或参与的课题包括973、863、自然科学基金等多项国家级课题。近期发表论文60篇,申请专利7项。主要从事天然产物合成生物学研究。研究内容涉及各种与天然产物合成相关的基因、模块、途径和宿主等资源的分离、鉴定;天然产物的合成生物学设计与异源合成等。基于合成生物学人工设计的原理,获得天然的或非天然的复杂次生代谢产物是研究的核心内容。

演讲题目: 天然产物的合成生物学:从细菌到植物

return top

叶祖光

研究员
中国中医科学院中药研究所

叶祖光,中国中医科学院中药所首席研究员、博士导师、国务院特殊津贴专家,973中药项目首席科学家。现任中国中医科学院重大科研项目督导组副组长、药物安全性评价中心(GLP中心)主任。 一直从事中药药理毒理学研究工作,其中包括参加国家发明二等奖的抗疟新药青蒿素的研发工作,主要负责药理毒理的研究以及抗疟作用机理的研究,除了中药药理的基础研究之外,还从事中药新药和保健品的研发工作。 作为课题负责人承担了国家研究课题50余项,其中包括作为首席科学家所主持的973有关有毒中药安全性研究的项目,其中获不同级别的成果奖十余项。分别在国内学术期刊上发表论文百余篇,编著学术著作12部。申请新药专利多项。同时还是国家食药总局的新药和保健品的审评专家。此外兼任: 1、世界中联中药保健品专业委员会主任、 2、中国民族医药学会药物临床评价分会会长 3、 中国保健品协会常务理事 4、中国中医药信息杂志主编 5、中医药现代化杂志副主编。

演讲题目: 有毒中药的配伍减毒的研究

return top

杨子荣

主任
国家中药现代化(上海)创新中心/上海中药创新研究中心

国家中药现代化(上海)创新中心/上海中药创新研究中心 主任、研究员,上海翔誉中药科技有限公司总经理、无锡中惠中医药有限公司董事长兼总经理,上海市浦东新区生物产业行业协会副会长、上海市浦东新区新药研发专委会副主任、国家科技部 "国际科技合作计划" 项目评审专家等。 1986年毕业于浙江大学农业与生物技术学院,同年9月考入中国农业大学农业与生物技术学院,并于1989年7月获硕士学位。 1989年7月进入国家科委中国农村技术开发中心工作,参与了"七五"国家科技"攻关计划"的项目管理和"八五"国家"星火计划"规划方案的制定工作;1990年12月调至国家科委办公厅,任国家科委领导秘书(处级);1996年8月被国家科委选送到美国威斯康星-密而沃基大学进修国际金融等课程;1997年5月回国后任国家科技部国际合作司处长;1998年8月至2001年10月任中国驻休斯敦总领事馆高级外交官、科技处负责人;2001年11月回国后在国家科技部国际合作司任职。至此,先后撰写专题调研报告、各类文章30余篇,其中多篇论文被刊物数度转载或编入书册。

演讲题目:探寻传统中药的创新之路
return top

赵 简

研究员
同济大学高等研究院

1996年毕业于复旦大学遗传学及遗传工程系获学士学位,1999年于中科院上海细胞生物学研究所获细胞学硕士学位,2000年9月赴德留学,2004年以全优最高分(summa cum laude)毕业于德国海德堡大学(The Ruperto-Carola University of Heidelberg)生物学系获理学博士学位。2007年回国工作。在国际知名专业学术刊物上已发表论文39篇,其中通讯作者18篇,第一作者13篇,第一作者和通讯作者论文总影响因子IF超过200,单篇最高他引224,第一作者与通讯作者论文总他引逾千次,科学家影响力H-index为20。已有专利12项,其中国际专利4项,4项获得中国授权,1项获得美国授权。2007年入选上海市浦江人才计划。2011年获上海市科技进步一等奖。2015年获中华医学奖二等奖。

演讲题目: 益智中药及其活性成分抗老年痴呆症的研究

return top

张 琪

研究员,课题组长,博士生导师
复旦大学化学系

张琪,研究员,课题组长,博士生导师,中央组织部“青年千人计划”获得者。2014年5月至今在复旦化学系工作。主要工作集中于多肽化合物的化学生物学及特殊金属酶学机制研究。以第一作者在Nature Chemical Biology、Proceedings of the National Academy of Science等杂志上发表多篇有影响力的论文,研究成果被Science、Nature Chemical Biology、Faculty of 1000、Nature China等多个媒体予以专文亮点评述。2013年中央组织部“青年千人计划”。 2011年Reaxy Ph.D Prize, the finalist。 1998年全国高中化学奥林匹克竞赛, 四川省第一名。1999.9-2003.7 复旦大学化学系, 本科。 2005.9-2010.7 中科院上海有机化学研究所,博士。2010.7-2011.2中科院上海有机化学研究所, 助理研究员。 2011.2-2014.5 伊利诺伊大学香槟分校 (University of Illinois at Urbana-Champaign),博士后。 2014.5至今 复旦大学化学系, 研究员。研究领域:编辑 多肽组学、天然产物化学生物学、金属酶学。

演讲题目: 天然产物生物合成中的S-腺苷甲硫氨酸自由基酶

return top

张卫东

主任
第二军医大学

1966年生,博士生导师。现任第二军医大学现代中药研究中心主任、天然药物化学实验室主任。主要从事中药及复方的药效物质基础、中药的化学生物学以及创新药物研究。先后荣获国家杰出青年基金,教育部长江学者特聘教授,中国科协求是杰出青年奖,百千万人才工程国家级人选,谈家桢生命科学奖,药明康德生命化学奖,明治乳业生命科学杰出奖, 中国人民解放军杰出专业技术人才奖,享受国务院政府特殊津贴。荣获国家科技进步二等奖2项(2010,2013)、上海市科技进步一等奖2项(2011,2012)。主持国家863基金、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目以及欧盟第七框架等基金31项。担任第十届国家药典委员会天然药物专业委员会副主任委员,世界中医药学会联合会中药化学专业委员会副理事长,上海市药学会天然药物化学专业委员会副主任委员,国家中药标准化工程中心副主任,上海活性天然产物制备工程中心主任,《中国药典》英文版副主编。担任Journal of Pharmaceutical and Biochemical Analysis, Planta Medica 等多本重要国际学术期刊的编委,在 JACS,PNAS, Org Lett , Chem Comm 等国际杂志发表SCI论文430多篇,IF>5分50多篇,他引4500多次;已获授权国内发明专利41项,国际专利7项;获新药证书3项。

演讲题目: 基于中药的新药发现

return top
2017天然药物研讨会-探索与发现