部分确认嘉宾(按首字母排序)

蔡林涛

研究员
中国科学院深圳先进技术研究院

 

蔡林涛,博士,中科院“百人计划”, 中科院深圳先进院特聘研究员、博士生导师。生物医药与技术研究所所长,广东省纳米医药重点实验室主任。
1995年厦门大学化学系获博士学位,毕业后任职于南京大学化学系和东南大学生物电子学国家重点实验室。2001-2008年间先后为日本大阪大学产业科学研究所特别研究员,美国莱斯大学化学系博士后和宾州州立大学电子工程系访问学者,以及美国Emitech, Inc.公司研究人员。 现已发表研究论文125篇,授权专利54项。H指数33,引用次数超4000次。
现任中国化学会理事、中美纳米医学与纳米生物技术学会理事、Chinese Chemical Letters编委与理事、纳米生物与医药技术专业委员会委员、美国化学会与英国皇家化学会会员。
研究方向:纳米医学,包括纳米探针与纳米载药;肿瘤光学治疗与诊疗一体化。

演讲题目: 纳米智能载药与肿瘤光学治疗


return top

崔大祥

教授
上海交通大学

 

崔大祥,上海交通大学特聘教授,教育部长江学者,国家百千万人才计划入选者,仪器科学与工程系主任,博士生导师,上海智能诊疗仪器工程技术研究中心主任,薄膜与微细技术教育部重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者,纳米重大科学研究计划项目首席科学家,日本早稻田大学客座教授,澳大利亚悉尼大学荣誉教授。 研究方向是:纳米材料的制备、生物学效应与安全性评价;基于纳米粒子标记与纳米效应的肿瘤早期诊断系统与传感器的研制;多功能纳米探针与肿瘤的分子影像;胃癌相关的基因与蛋白质的结构与功能研究;基于纳米技术的CIK与干细胞治疗技术;高效基因或药物递送系统。 在Adv Mater., ACS Nano, Nano Letters, Cancer Res, 等国际专业杂志上发表SCI论文280多篇,ESI高引论文12篇,他引100次以上论文15篇,单篇论文他引超过500多次,论文被Science, Nature Nanotechnology, Chem. Review 等杂志引用与评论,他引次数已超过7200多次,H-index 为45,在国际学术会议上作邀请报告30多次,承办过IEEE第二届纳米生物医学国际会议任会议程序性主席,获国家科技进步二等奖1项,中国电子学会技术发明二等奖1项,中国产学研创新成果奖1项,军队科技进步2等奖1项,陕西省科技进步2等奖1项,获欧洲与美国专利1项,中国专利授权30项, 主编专著1部,参与编写出版专著8部,其中英文专著5本,参与开发的部分产品获医疗器械证5个。 学术兼职:中国仪表功能材料学会常务理事,中国纳米生物技术分会常委,中国生物材料学会纳米生物材料分会常委,中国抗癌协会肿瘤纳米分会副主任委员,生物医学光子学专业委员会委员,全国标准化专业技术委员会委员,中国医师协会精准医学专业委员会委员,全国卫生产业企业管理协会医学检验专家委员会委员,中国cFDA医疗器械评审专家;Nano Biomedicine and Engineering 杂志主编,Nanoscale Research letters, Theranostics, Journal of Experiment Nanoscience, Journal of Oncology等杂志编委。

演讲题目:石墨烯传感器基础上的呼气分析可诊断早期与中晚期胃癌

return top

郭圣荣

教授 
上海交通大学药学院

 

自2003年1月起,任上海交通大学药学院教授、药物控制释放技术与医药用高分子研究室主任,2004年应邀在美国佐治亚理工大学开展合作研究,2013-2015年作为欧盟玛丽居里国际引进人才应聘在英国利兹大学工作2年。主要从事药械组合体(如抗肿瘤药物食道、气管支架),抗肿瘤纳米药物递释系统等研究。在国际学术期刊发表学术论文100多篇,主编专著2部、主译专著1部、参编多部,申请中国发明专利10多项。先后获明治乳业生命科学 “杰出奖”,中国药学会科学技术三等奖,国家科学技术进步二等奖,上海市自然科学三等奖和欧盟玛丽居里国际引进人才奖 (MARIE CURIE Fellowship)等。
论著:

  1. 1. Shengrong Guo*, Li Lv, Yuanyuan Shen, Zhongliu Hu, Qainjun He & Xiaoyuan Chen A nanoparticulate pre-chemosensitizer for efficacious chemotherapy of multidrug resistant breast cancer, Scientific Reports, http://www.nature.com/articles/srep21459.
  2. 2. Qianjun He&,Shengrong Guo&, Zhiyong Qian* and Xiaoyuan Chen*.Development of individualized anti-metastasisstrategies by engineering nanomedicines, Chemical Society Reviews, 2015, 44(17): 6258-6286.
  3. 3.  Lv Li, Yuan Guo, Yuanyuan Shen, Jieying Liu, Wenjun Zhang, Dejian Zhou*, Shengrong Guo* Intracellularly Degradable, Self-Assembled Amphiphilic Block Copolycurcumin Nanoparticles for Efficient In Vivo Cancer Chemotherapy. Adv. Healthc Mater. 2015, 4(10):1496-1501
  4. 4.  Jieying Liu, ZhongminWang, KeqinWu, Jing Li, Weiluan Chen, Yuanyuan Shen*,Shengrong Guo*. Paclitaxel or 5-fluorouracil/esophageal stent combinations as a novel approach for the treatment of esophageal cancer. Biomaterials, 2015(53): 592-599.
  5. 5.  Feihu Wang, Wenjun Zhang, Yuanyuan Shen, Qian Huang, Dejian Zhou*, Shengrong Guo*. Efficient RNA delivery by integrin-targeted glutathione responsive polyethyleneimine capped gold nanorods. Acta Biomaterialia, 2015 (23): 136-146.
  6. 6.  Zhongmin Wang&, Jieying Liu&, Keqin Wu, Yuanyuan Shen, Aiwu Mao, Jian Li, Zhijin Chen, Shengrong Guo*. Nitinol stents loaded with a high dose of antitumor 5-fluorouracil or paclitaxel: esophageal tissue responses in a porcine model. Gastrointestinal Endoscopy, 2015 (82)1:153-160.
  7. 7. Wei Tian&, Jieying Liu&,Yuan Guo, Yuanyuan Shen, Dejian Zhou*, Shengrong Guo*. Self-assembled micelles of amphiphilic PEGylated rapamycin for loading paclitaxel and resisting multidrug resistant cancer cells. Journal of Materials Chemistry B. 2015 (3):1204-1207.
  8. 8. Lei Song, Yuan Guo, Deborah Roebuck, Chun Chen, Min Yang, Zhongqiang Yang, Sreejesh Sreedharan, Caroline Glover, Jim A. Thomas, Dongsheng Liu, Shengrong Guo*, Rongjun Chen*, and Dejian Zhou*. Terminal PEGylated DNA-Gold Nanoparticle Conjugates Offering High Resistance to Nuclease Degradation and Efficient Intracellular Delivery of DNA Binding Agent.ACS Applied Materials and Interfaces. Volume 7, Issue 33, 2015, Pages 18707-18716

演讲题目: 纳米技术应用于抗多药耐药肿瘤的策略


return top

韩鹤友

教授 
华中农业大学

 

现为华中农业大学教授(二级岗),博士生导师,研究生院常务副院长。华中农业大学化学生物学研究所所长;华中农业大学农业微生物学国家重点试验固定研究人员;全国林业生物质材料标准化技术委员会委员;湖北省自然科学基金创新团队负责人;美国化学会会员;中国物理学会第八届光散射专业委员会委员;湖北省化学化工学会常务理事;《American Journal of Biomedical Sciences》、《分析科学学报》、《光散射学报》等杂志编委。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2008年入选武汉市学科带头人; 2009年获湖北省政府专项津贴。
主要研究方向:1、纳米生物分析与食品安全检测2、纳米生物成像与农业纳米生物效应
作为通讯作者和第一作者在Advanced Functional Materials、Analytical Chemistry等国际重要专业学术期刊发表论文110篇。

演讲题目: 基于纳米粒子的肿瘤成像与光动力学治疗


return top

黄明东

教授
福州大学化学学院

 

黄明东目前为福州大学化学学院教授、哈佛大学医学院BIDMC医院兼职讲师。研究方向包括:(1)光动力学抗菌和抗肿瘤研究。发展了一种潜在抗菌药物,主要特点是广谱性:可以杀灭包括革兰氏阳性和阴性的多种细菌,特别是能够杀灭耐药菌。(2)血栓和纤溶系统中的重要蛋白质的三维结构及其构效关系研究,发展系列的抑制剂。他发表原创科研文章140多篇,有五篇发表在《科学》和《自然》及子刊杂志上,其中三篇为第一或通讯作者。组建了中国丹麦第一个双边研究中心(http://www.proteasesandcancer.org)。组织了多次国际会议,包括了2009年和2012年的中丹肿瘤和水解酶国际会议,以及2013年诺和诺德-中科院国际研讨会。2006年获得国家基金委杰出青年科学基金。

 

演讲题目:重组血清白蛋白的融合蛋白用于靶向肿瘤表面的一种受体 : 尿激酶受体


return top

郝继辉

教授
天津市肿瘤医院

 

天津市肿瘤医院副院长,津市肿瘤医院胰腺肿瘤科科主任。1995年毕业于天津医科大学临床医学专业后师从我国著名的肿瘤学专家郝希山院士,2002年获得博士学位后前往英国伦敦大学进行博士后深造,从事肿瘤临床基础转化方向的研究,之后先后前往美国MD Anderson, Memorial Sloan Kettering Cancer Center,Moffitt Cancer Center等知名医学中心学访,借鉴各知名中心先进的胰腺癌外科治疗和综合治疗理念。
从事外科工作近20年,对处理腹部肿瘤有丰富的临床经验,尤其擅长各类良恶性胰腺肿瘤外科手术。在胰腺肿瘤的精准诊断、精细手术、个体化综合治疗都有深入的研究。自2008年率先建立北方第一个胰腺肿瘤专科后,诊治来自全国18个省市的胰腺癌患者数千名,每年施行包括各类难新危重的手术300余例,积极推行规范化、个体化的胰腺癌综合治疗模式,显著提高患者生存率,术后患者总体5年生存率达17.8%。开展胰腺恶性肿瘤根治性手术、微创腹腔镜手术及局部微创治疗。
在国家肿瘤临床医学中心和天津市抗癌重大专项等基金平台支持下,充分发挥临床优势,构建北方第一个胰腺癌临床组织标本库,筛选鉴定了多个具有潜在临床诊治价值的新型标志分子并建立国内首个胰腺癌循环肿瘤细胞检测平台,显著提高了胰腺肿瘤患者的诊断效率和总体生存率,达国内领先水平。
带领的课题组在胰腺癌纳米载体药物领域获得重大突破,课题组设计的新型多层混合型纳米载体,实现了分层载带三种有效成分,填补了同时携带多种药物的纳米载体在胰腺癌治疗中的技术空白,肿瘤靶向性获大幅提高,且药物效果提升的同时毒性降低。该项研究成果日前发表于国际著名学术期刊《Advanced Functional Materials》,郝继辉教授也因此荣登纽约时代广场。



return top

蒋晨

教授
复旦大学药学院

 

复旦大学药学院药剂学教研室主任,教部智能化递药重点实验室副主任。1993年毕业于上海医科大学药学专业,2003年毕业于日本九州大学获博士学位,2010年任教授。主要研究方向为靶向药物载体的构建以及药物载体靶向递释的应用基础研究。
2010年来, 在国际重要学术期刊上发表多篇高质量SCI 论文, 其中IF>10 的通讯作者论文4篇, IF=5-10 间的通讯作者论文23篇, IF>5的论文>75%. 包括下列著名国际刊物Adv Mater, ACS Nano, J Am Chem Soc, Biomaterials, Small和J Control Release等。
科研成果
在基于纳米技术新型药物递释系统的应用基础研究的重要进展包括:
1. 利用内源性转运机制设计靶向药物递释系统:启用了具有肿瘤、高跨血脑屏障转运能力的多个受体、转运蛋白转运途径,评价它们高效介导脑靶向的转运行为、机制;同时发现相对于大分子抗体、蛋白,分子量小的靶向功能分子的可塑性强、靶向效率高,作为靶向功能分子具有更好的药物研发和临床应用潜力。进一步,基于血脑屏障、脑胶质瘤细胞共同靶点特征,选用对两者均具有靶向性的胆碱衍生物、葡萄糖衍生物等双功能靶向分子,实现药物的脑内病灶富集的双级靶向,同时降低对正常脑、外周组织的影响。
2. 设计微环境触发的靶向治疗策略实现药物病灶靶向递释、定点释放:根据疾病的病理和生理的微环境特征,构建了组织、细胞微环境触发的靶向、控释的药物递释系统,控制药物病灶释放,为设计高效、低毒脑靶向制剂提供了理论依据。
3. 根据疾病的生理、病理特征,设计、合成、优化高分子材料,“订制”符合药物分子、疾病治疗要求的高分子材料,构建载药能力高、控制释放、生物可降解、毒副作用低的药物载体。研究重点为氨基酸为基本单位的高分子材料。
4. 采用树枝状高分子、壳聚糖等高分子载体的纳米技术提高难溶药物的口服吸收。



return top

Sarah Perrett(柯莎)

研究员
中国科学院生物物理研究所

 

柯莎 (Sarah PERRETT),英国籍。现任中国科学院生物物理研究所研究员、博士生导师,中国科学院大学岗位教授。1992年和1997年在英国剑桥大学化学系分别获得学士学位和博士学位。2003年至今任生物大分子国家重点实验室课题组长(PI)。柯莎研究员多年来围绕蛋白质折叠、修饰与质量控制,功能性淀粉样纤维的结构和功能,以及纳米材料的生物功能进行研究,在Cell、Science、Nature Nano、ACS Nano、JBC等杂志上发表60余篇研究论文,被引用次数超过2400次;应国际同行邀请撰写综述10篇,在国际会议和国内外实验室作邀请报告60多次;担任973首席科学家。已获重要奖项包括北京市科学技术奖一等奖(2010年)、中国科学院青年科学家国际合作伙伴奖(2015年)以及2015年英国女王新年荣誉英帝国司令勋章(OBE)。

return top

李亚平

研究员
中国科学院上海药物研究所

 

李亚平研究员是国家基金委创新研究群体学术带头人,973项目首席科学家,国家杰出青年科学基金获得者,国家有突出贡献中青年专家,中科院“百人计划”入选者,上海市“领军人才”和“优秀学术带头人”。现任中科院上海药物研究所研究员,上海药物所制剂研究中心主任;兼任中国药学会纳米药物专业委员会副主任委员,中国毒理学会纳米毒理学专业委员会常委、纳米生物医药产业技术创新战略联盟理事、上海市药学会药剂专业委员会副主任委员、上海市药学会理事、中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会副主任委员、中国医药生物技术协会基因治疗分会常委等。
主要研究方向:基于纳米技术的药物靶向递释系统;核酸药物非病毒载体及其导入系统;药物新剂型与新制剂的研究开发。
近5年,以通讯或共同通讯作者在国际重要学术期刊上发表SCI论文90余篇(会议论文未列入),其中IF>10的论文25篇, IF=5-10间的论文50余篇,包括下列著名国际刊物:Adv Mater (5篇,IF=18.96),ACS Nano (4篇,IF=13.334),JACS (1篇,IF=13.038),Adv Funct Mater (10篇,IF=11.382)等;应邀为药物递释领域的顶级综述期刊Adv Drug Deliv Rev(IF=15.606)撰写综述1篇;论文累计他引5600余次,单篇最高他引320余次。在新药研究方面, 已获新药证书9 项,临床批件5项(创新药物临床批件4项),已报 SFDA 的新药4 项,申请专利60余项(授权20项);培养的4名博士生获中国科学院优秀博士论文,2名博士生获中国科学院三好学生标兵,1名博士生获中科院院长特别奖;此外还应邀在国内外学术大会上作大会报告20余次。
演讲题目:基于细胞膜的纳米递释系统抗乳腺癌的肺转移

return top

刘庄

教授
苏州大学功能纳米与软物质研究院

 

刘庄,苏州大学教授,博导,国家杰青。2004年北京大学获学士学位;2008年美国斯坦福大学获博士学位;2009年6月加入苏州大学功能纳米与软物质研究院。近年来在纳米生物医学材料与肿瘤纳米技术领域从事研究,共发表学术论文180余篇,论文总引用超过22,000次,SCI H-index = 69。
2012年获基金委优秀青年基金资助;2013年入选百千万人才工程国家级人选;2013年获江苏省杰出青年基金资助;2015年获国家杰出青年基金资助;2015年入选中组部万人计划“青年拔尖人才”;2016年入选科技部“中青年科技创新领军人才”。
2015年受邀成为英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry)。2014、2015年连续入选爱斯维尔出版社(Elsevier)发布的“中国高被引用学者榜单(材料科学)”;2015年入选汤森路透社(Thomson Reuters)发布的“2015年全球高引用科学家名录”(Highly Cited Researchers)(化学、材料) (含港澳台共148位中国学者入选)。担任生物材料领域国际著名期刊Biomaterials (IF 8.3) 杂志副主编和多个国际主流期刊编委。
演讲题目:Nanotechnology for innovative cancer therapies (纳米技术癌症创新疗法)

return top

罗 亮

教授
华中科技大学

 

华中科技大学生命科学与技术学院教授,博士生导师,国家纳米药物工程技术中心Principle Investigator,中组部 “千人计划”青年项目入选者,美国美中医药开发协会康涅尼格州分会(SAPA-CT)现任理事长。罗亮博士2009于美国纽约州立大学石溪分校获得化学博士学位, 毕业后曾分别在美国明尼苏达大学、美国PPD药业公司、美国百时美施贵宝制药公司(Bristol-Myers Squibb Company)工作,2015年加入华中科技大学,主要研究方向包括:1)新型高分子生物化学传感材料;2)基于肿瘤标志物的体外诊断试剂;3)新型载药系统与纳米药物制剂。罗亮博士在国际一流学术期刊上发表论文近20篇,并应邀成为多家国际专业期刊的审稿人。此外,在百时美施贵宝公司的新型长效缓释注射剂研发项目已获批进入临床试验。
演讲题目:基于纳米液晶凝胶的可控缓释系统

return top

孙晓莲

教授 
厦门大学公共卫生学院教授

 

孙晓莲,女,博士,2015年任厦门大学公共卫生学院教授。中组部青年千人计划入选者。主要围绕新型无机纳米材料的可控设计、构建和医学应用评价等方面开展研究工作。在体外检测方面,制备了一系列具有特殊信号的新型纳米材料,结合检测方法的开发,提高检测的灵敏度和准确性。在影像诊疗方面,充分利用纳米材料自身影像特性(光、声、磁和放射)开发诊疗一体化多功能纳米材料。利用多种诊疗手段的协同作用,提高诊疗的准确度和有效性。
2011 年至今共发表SCI 期刊论文30 篇(总引用次数大于1800)。其中作为第一/通讯作者在JACS、Nano Lett.、Adv. Mater. 等国际权威杂志上发表SCI 论文13 篇。
代表论文: 

  1. Sun X*, Li Y, Liu T, Li Z, Zhang X*, Chen X*. Peptide-based imaging agents for cancer detection. Adv. Drug Deliv. Rev. 2016 Jun18; S0169-409X(16)30191-0.
  2. Sun X*, Li D, Guo S, Zhu, W, Sun S*. Controlling core/shell Au/FePt nanoparticle electrocatalysis via changing the core size and shell thickness. Nanoscale 2015 Dec03; 8: 2626-2631.
  3. Sun X*, Cai W*, Chen X*. Positron emission tomography imaging using radiolabeled inorganic nanomaterials. Acc. Chem. Res. 2015 Jan30; 48(2): 286-294.   
  4. Guo W, Sun X*, Jacobson O, Yan X, Min K, Avinash S, Niu G, Kiesewetter D, Chang J*, Chen X*. Intrinsically radioactive [64Cu]CuInS/ZnS quantum dots for PET and optical imaging: improved radiochemical stability and controllable Cerenkov luminescence. ACS nano, 2014 Dec30; 9(1):488-495. 
  5. Sun X*, Huang X, Yan X, Wang Y, Guo J, Jacobson O, Liu D, Szajek L. P, Zhu W, Niu G, Kiesewetter D. O, Sun S, Chen X*. Chelator-free 64Cu coated Au nanorod for PET imaging guided photothermal cancer therapy, ACS Nano 2014 Jul; 8(8): 8438-8446.
  6. Sun X, Huang X, Guo J, Zhu W, Ding Y, Niu G, Wang A, Kiesewetter D O, Wang Z L, Sun S, Chen X*. Self-illuminating 64Cu-doped CdSe/ZnS nanocrystals for in vivo tumor imaging, J. Am. Chem. Soc. 2014 Jan8; 136(5): 1706-1709. 
  7. Sun X, Li D, Ding Y, Zhu W, Guo S, Wang Z, Sun S*. Core/shell Au/CuPt nanoparticles and their dual electrocatalysis for both reduction and oxidation reaction. J. Am. Chem. Soc. 2014 Mar20; 136(15): 5745-5749.  
  8. Sun X, Guo S, Chung C, Zhu W, Sun S*. A sensitive H2O2 assay based on dumbbell-like PtPd-Fe3O4 nanoparticles. Adv. Mater. 2013 Jan 4; 25(1): 132-136.
  9. Sun X, Guo S, Liu Y, Sun S*. Dumbbell-like PtPd-Fe3O4 nanoparticles for enhanced electrochemical detection of H2O2. Nano Lett. 2012 Sep 12; 12(9): 4859-4863.
  10. Sun X, Huls NF, Sigdel A, Sun S*. Tuning exchange bias in core/shell FeO/Fe3O4 nanoparticles. Nano Lett. 2012 Jan 11; 12(1): 246-251.

演讲题目: 放射性标记纳米颗粒在诊疗一体化中的应用


return top

彭 玲

研究员
法国马赛纳米科学跨学科研究中心

 

彭玲: 法国国家科学研究中心研究主任, 教育部长江学者,现任法国马赛纳米多学科研究中心课题组长, 中国药科大学客座教授。彭玲博士近年来主要致力于开发多功能树枝状智能纳米材料用于药物和基因传递,分子探针探索生命现象和药物发现。主持和参与了多个欧盟项目。目前担任Molecular Pharmaceutics编委,New Journal of Chemistry的副主编。已在 PNAS, Nature Communications, EMBO, Angew. Chem. In. Ed., Chemical Review和 Chemical Society Reviews等期刊发表论文100多篇, 申请专利5项, 参与撰写专著14本。


return top

万亚坤

研究员
中国科学院上海药物研究所

 

万亚坤,中科院上海药物研究所研究员、博士生导师,并任江苏省纳米抗体工程技术研发中心主任。曾先后在美国德克萨斯大学奥斯丁分校、美国贝勒医学院和美国系统生物学研究所从事博士后研究,2009年至2010年在美国系统生物学研究所担任研究员。

课题组工作重点主要集中在纳米抗体(Nanobody)用于治疗性抗体药物及疾病临床诊断方面的研究。

主要研究方向:1)新型基因工程纳米抗体筛选平台的建设;2)肿瘤与自身免疫病治疗性纳米抗体的研发;3)基于纳米抗体的疾病检测新技术新方法的产业化。

近年来,共发表论文46篇,其中SCI英文期刊论文43篇,影响因子一共为217.3,其中第一作者及通讯作者共33篇,影响因子一共为138.5(影响因子按2015年统计结果)。承担了国家自然科学基金面上项目4项。申请纳米抗体相关发明技术专利27项,授权8项。
代表论著:
1. Van de Vosse DW*, Wan Yakun*, Lapetina DL, Chen WM, Chiang JH, Aitchison JD, Wozniak RW. 2013, A role for the nucleoporin Nup170p in chromatin structure and gene silencing. Cell, 152(5):969-983.(*Co-first author)
2. Wan Yakun, Chan-Hsien Lin, Nina E. Arens, Jennifer Smith, Ramsey A. Saleem, Jung-Hsien Chiang, John D. Aitchison. 2010, Histone chaperone Chz1p regulates telomeric anti-silencing by modulating H2B ubiquitination at telomeric chromatin. Nucleic Acids Research, 38(5):1431-1440
3. Li H, Yan J, Ou W, Liu H, Liu S, Wan Yakun*. 2015. Construction of a biotinylated cameloid-like antibody for lable-free detection of apolipoprotein B-100. Biosensors & bioelectronics, 64:111-118
return top

阎锡蕴

院士
中国科学院生物物理研究所

 

阎锡蕴博士在肿瘤新靶点发现、鉴定和成果转化方面做出了创新和系统性贡献。她将肿瘤生物学与纳米科学结合,提出纳米酶新概念、发展新技术、首次将无机纳米材料作为模拟酶应用于肿瘤诊断、病毒检测和污水处理等多个领域。她的原创性研究被认为开辟了纳米酶研究新领域。她的研究成果曾获国家自然科学奖二等奖和国际Atlas奖,部分发明专利已经进入美国、欧洲和日本并实现成果转化; Springer出版社与她签约出版《Nanozyme》英文专著。为此,2015年她当选亚洲生物物理联合会主席,成为该组织成立30年来首位女主席。

return top

赵 洋

技术支持专家
赛默飞世尔

 

赵洋,赛默飞技术支持专家 德国马尔堡大学人体生物学专业毕业,曾在中科院生物物理研究所感染与免疫研究中心,从事多年淋巴细胞分化与发育机制,以及病毒感染的天然免疫调控机理的基础研究工作。精通多种流式仪器的原理及操作,具有丰富的样品制备及上机分析经验。 现任赛默飞世尔技术支持专家,负责Attune Nxt流式细胞仪相关产品的技术支持。

1) Jizheng Chen1*, Yang Zhao2*, Chao Zhang2*, Hairong Chen2, Jin Feng2, Jun Du4, Min Guo1, Huang Cao1, Honghe Chen1, Zilong Wang1, Rongjuan Pei1, Qian Wang3, Lei Pan2, Xinwen Chen1, Hong Tang1,2 . Persistent hepatitis C virus infections and hepatopathological manifestations in immune-competent humanized mice. Cell Res. 2014 Sep; 24(9):1050-66. doi: 10.1038/cr.2014.116. Epub 2014 Aug 26(共第一作者)
2) Feifei Ma*1, Jin Feng?1, Chao Zhang?1, Yulin Li?, Guanming Qi*, Huihua Li?, Yuzhang Wu§, Yangxin Fu?, Yang Zhao?, Hairong Chen?, Jie Du*, Hong Tang*. The Requirement of CD8+ T Cells To Initiate and Augment Acute Cardiac Inflammatory Response to High Blood Pressure, The Journal of Immunology, April 1, 2014 vol. 192 no. 7 3365-3373
3)Jockel, S., Nees, G. Sommer, R. Zhao, Y. Cherkasov, D.Hori, H.Ehm, G.Schnare, M.Nain, M.Kaufmann, A. Bauer, S. The 2'-O-methylation status of a single guanosine controls transfer RNA-mediated Toll-like receptor 7 activation or inhibition.J Exp Med, 2012. 209(2): p. 235-41
4)Jizheng CHEN2, Ning WANG1, Min GUO2, Mei DONG1, Yang Zhao3, Zhiyong Zhuo3,ChaoZhang3,Xiumei Chi4,Pan Yu4, Zhong LI1, Xiao HAN1, Hong Tang3, Junqi Niu4,Dongliang Yang5, Xinwen CHEN2, Qian WANG1 The metabolic regulator histone deacetylase 9 contributes to glucose homeostasis abnormality induced by hepatitis C virus infection. Diabetes. 2015 Dec; 64(12):4088-98. doi:10.2337/db15-0197. Epub 2015 Sep 29
5) Fu L, XX, Ren R, Wu J, Zhang W, Yang J, Ren X, Wang S, Zhao Y, Sun L, Yu Y, Wang Z, Yang Z, Yuan Y, Qiao J, Belmonte JC#, Qu J#, Liu GH#. Modeling Xeroderma Pigmentosum associated neurological pathologies with patients-derived iPSCs. Protein Cell. 2016. 7(3):210-21



return top