大会简介

邀请函
2016(第二届)肠道微生物组与临床应用研讨会

肠道菌群种类繁多,数量是人细胞的10倍,包含的宏基因组更是达到100多倍,近年来的研究发现,肠道微生物组与人体的多种疾病相关联,深刻影响了疾病的治疗和临床研究,包括体重、糖尿病、免疫系统、肠道疾病、代谢疾病、炎症、心脏病、大脑神经系统等等,被认为是人体的“第二基因库”,但由于大部分的肠道细菌难以在体外分离培养,对肠道菌群的进一步研究也受到了限制。新一代测序技术和宏基因组研究以及生物信息学的发展,极大地推动了肠道微生物组学的研究。目前国际上开展了多项微生物组计划,各国都在大力推进人体微生物组学研究,中国科学家也积极参与其中,如 “国际微生物组计划”的倡议,同时也取得了不少优秀成果,例如中国人群肠道菌群功能性核心类群分析和菌群结构分型研究。

2016(第二届)肠道微生物组与临床应用研讨会汇聚国内该领域有所建树的生命科学专家与医学专家于一堂,围绕肠道微生物与肥胖、糖尿病、免疫炎症、免疫治疗、治疗耐药、结直肠癌、大脑神经疾病等疾病的关系,肠道微生物与粘膜免疫,膳食对肠道微生态的调节作用,新生儿肠道微生物菌群研究等议题进行广泛的交流与合作,希望能提高我国的肠道微生物研究水平。

 

 

2016(第二届)肠道微生物组与临床应用研讨会 组委会
 
组织机构
生物谷

生物谷创始于2001年,生物谷网站是生物产业全球第一中文媒介平台。BioonGroup依托互联网,面向生物医药产业园区、企业和研究机构,提供全面的咨询、行业分析、医药外包服务。旗下拥有五大网站群:生物谷、生物在线、中国生命科学论坛、医药生物人才网、生物汇展网 ;两大服务机构:MedSci、BioInsight;全球最大的生物产业核心数据库,针对行业不同的人群进行服务细分,提供领先、精准、高效地服务体系和解决方案。

生物谷会议部成立于2008年,关注医学药学前沿,提供专业活动策划及执行服务,为行业搭建高端信息交流平台。创立至今已举办品牌会议超过百余场,其中,全球生物产业资本论坛(GBCF2009)、干细胞技术应用与讲座系列会议(2009-2015,每年一届)、细胞治疗技术研讨会系列会议(2010-2015,每年一届)、生物制药等,都已成为行业会议的标杆,都得到了广大企业、嘉宾、与会者的好评,对推动行业的发展起了重要的影响。