大会简介

邀请函
2016创新药物发展与合作论坛

一直以来,中国的新药研发能力都为人所诟病,我国现有药品批准文号总数接近20万,95%以上为仿制药,剩下不到5%之中,真正有创新意义的药不到1%。国内的创新药起步较晚,跟国外发达国家技术差距较大,近两年国内的药物研发环境已大有好转,国家陆续出台了多项政策推动科研转化、创新合作和医药研发的健康发展,涌现出不少创新药物品种,创新药物发展可谓赶上了最好的时机,国内制药企业转型从过去的以仿制为主转变成为以创新制药为主,创新药物取代me-too类药物逐渐成为新药研发的主流。

新药的创新研发不是制药企业可以独立完成的,还涉及到高校、研发机构以及医院临床研究的全面配合,高校和科研院所是药物分子的技术储备池,企业是科研转化的主要推动者,临床研究数据则是药品研发和审批的反馈与支撑,风险资金的进入又能加速药品研发进程,合作始终是药物研发的主旋律。此外,国内创新药物还面临入医保目录难的问题,造成巨额研发投入短期难以回收,给下一批新药的研发带来困难。

我国现行药品研发和生产捆绑的制度设计,既不利于研发和生产的分工,也导致了大量无意义的生产线重复建设。可喜的是,今年全国人大常委会授权国务院在部分省市开展药品上市许可持有人制度(MAH)试点,被认为是有重大意义的政策破冰,可以预见未来医药行业的合同研发(CRO)和合同制造(CMO)将迎来快速发展,如何提前布局和跟上未来政策和趋势是生物制药企业、药物研发人员、科研院所都需要思考的重大问题。

另一方面,为加快具有重大药物的研发上市,CFDA明确具有明显临床价值的创新药,临床急需、市场短缺的药品将被纳入优先审评审批通道;国务院也出台仿制药一致性评价改革;此外国务院还出台意见,鼓励科研院所、高等院校自主向企业和其它阻止转移科技成果,调动科研人员创新创业的积极性,政策的春风下,医药行业的大众创新创业时代正在到来,我们期待更多的跨界合作带来中国医药市场的健康发展。

本次会议将着重国内外创新药物的最新研发态势,新的政策下企业发展的机遇和合作,包括药品上市许可人制度试点,药品责任管理和知识产权问题等,药物评审快速通道,药物评价改革,科研成果转化等,设置技术汇演和项目成果转化环节,力图打造医药行业创新合作的高端形象,邀请行业龙头和创新企业分享新技术和新突破,探讨我国医药行业当前发展的环境变化、未来机遇和挑战,我们诚邀国内外医药创新企业共聚一堂,秉持合作、共赢的理念,共同推动中国医药产业的健康、有序成长。


为此,我们热忱的邀请您参加本次会议,与您相聚在杭州!

2016创新药物发展与合作论坛 组委会
 
组织机构
生物谷

生物谷创始于2001年,生物谷网站是生物产业全球第一中文媒介平台。BioonGroup依托互联网,面向生物医药产业园区、企业和研究机构,提供全面的咨询、行业分析、医药外包服务。旗下拥有五大网站群:生物谷、生物在线、中国生命科学论坛、医药生物人才网、生物汇展网 ;两大服务机构:MedSci、BioInsight;全球最大的生物产业核心数据库,针对行业不同的人群进行服务细分,提供领先、精准、高效地服务体系和解决方案。

生物谷会议部成立于2008年,关注医学药学前沿,提供专业活动策划及执行服务,为行业搭建高端信息交流平台。创立至今已举办品牌会议超过百余场,其中,全球生物产业资本论坛(GBCF2009)、干细胞技术应用与讲座系列会议(2009-2015,每年一届)、细胞治疗技术研讨会系列会议(2010-2015,每年一届)、生物制药等,都已成为行业会议的标杆,都得到了广大企业、嘉宾、与会者的好评,对推动行业的发展起了重要的影响。