2016衰老与疾病研讨会

大会简介

邀请函
2016衰老与疾病研讨会

尊敬的各位同仁:

人口的老龄化将成为2l世纪人类社会面临的一个重要问题。据国家统计局发布的统计数据显示,截至2015年底,我国65岁及以上人口已达1.44亿人,占总人口的10.5%,且每年以1000多万人的速度在增加。数据表明我国已步入老龄化社会。另据有关部门预计,到2053年,我国的老龄人口将达到峰值4.87亿,约占总人口的35%。这意味着每三个中国人中就有一位老年人,人口老龄化将对中国发展带来诸多可以预见和难以预见的风险挑战。

随着人口的逐渐老龄化,探索衰老的生物学基础及其相关的分子机制已成为现代科学研究的一个重要课题。细胞衰老是指细胞在各种应激条件下出现周期阻滞,不可逆地丧失增殖能力,其形态、基因表达和功能都发生特定变化的过程。最新的研究发现细胞内不断积累的受损的大分子物质及细胞器是引起多种真核生物衰老的“激动剂”,并导致它们的生存能力下降。不同生物体(尤其是哺乳动物)的9大衰老特征:基因组不稳定性(genomic instability)、端粒缩短(telomere attrition)、表观遗传学改变(epigenetic alterations)、蛋白内稳态丧失(loss of proteostasis)、营养感应失调(deregulated nutrient sensing)、线粒体功能异常(mitochondrial dysfunction)、细胞衰老(cellular senescence)、干细胞耗竭(stem cell exhaustion)和细胞间信息交换改变(altered intercellular communication)。这些特征也是当今衰老机制研究的热点。

同时,衰老会引起多器官功能衰减,导致各种衰老相关代谢、神经系统、心血管重大疾病发生和发展。如糖尿病, 骨质疏松症、心力衰竭、冠心病、阿尔茨海默症。另外衰老与肿瘤的发生发展也密切相关。为此生物谷举办2016衰老与疾病研讨会,邀请国内外专家学者围绕衰老机制研究, 衰老干预和衰老相关疾病展开讨论, 推动抗衰老研究进程, 促进人类健康发展。

为此,我们热诚地邀请您相聚上海,共襄盛会!

2016衰老与疾病研讨会 组委会
组织机构
生物谷

生物谷是生物医药行业知名的专业服务机构,致力于转化医学和新技术的学术研究与应用发展;在转化医学方面,重点推动科研学术与临床应用结合,将最新的转化医学手段与技术,以及新的理论与临床实践结合。

为此,举办了一系列转化医学领域的学术会议,涉及到肿瘤、心血管、内分泌代谢、骨科等领域,个体化治疗领域,生物标志物研究,生物样本库,细胞治疗技术研究,在国内外有重要反响;同时,开启国内非编码RNA,肿瘤干细胞,下一代测序技术,细胞治疗等相关领域学术会议先河,推动创新性技术在临床和科研领域的普及与应用,助力中国科研与临床整体水平。在新技术行业发展层面,注重新技术以及新型领域的发展,推动中国生物医药应用层面的创新,举办了分子诊断、床旁检测、生物制药、单次应用系统、单克隆抗体研发、合同外包等领域的盛会,促进新技术的传播。

生物谷作为专业的服务机构,秉承专业、专注、独立的精神,以会议实际效果为根本出发点,客观、公正地推动新技术的学术研究交流与开放合作,尤其是科研与临床结合,以及学术与产业转化,在专家与业内均赢得广泛口碑与赞誉。至今已成功举办生物医药行业研讨会、论坛、峰会超过百场。干细胞技术与临床应用论坛(2009-2015)、细胞治疗系列会议(2010-2015)、个体化用药前沿研讨会(2012-2015)、POCT产业发展论坛、生物制药周等已成为行业会议的标杆,促进产学研交流合作,推动行业的发展起了重要的影响。

2016衰老与疾病研讨会