演讲嘉宾(按首字母排序,更多信息更新中)

方向东

研究员
中科院北京基因组研究所

中科院北京基因组研究所暨中科院基因组科学与信息重点实验室"百人计划"研究员,博士生导师,研究组长。现任Genomics Proteomics Bioinformatics和《发育医学电子杂志》副主编、《遗传》杂志编委;中国生理学会血液生理和中国生物工程学会计算生物学与生物信息学等专业委员会委员;中科院"肿瘤个体化治疗和系统生物学"科技创新交叉与合作团队负责人。还是国家自然科学基金委员会医学科学领域血液学科评审组专家、国家重大科学仪器设备开发专项项目技术专家组委员、国家食品药品监督管理局"医疗器械技术"审评专家和科技部"中国人类遗传资源管理工作"咨询专家。

主要从事干细胞分化的基因组学和转化医学研究。研究组的重点工作是利用建立在新一代测序平台的基因组、全外显子组、甲基化DNA作图、转录组、DNase I作图、ChIP、3C等高通量组学技术,以人类干细胞和各种血液病、恶性肿瘤为主要研究对象,在DNA、RNA、蛋白质以及染色质等不同调控层次上筛选与干细胞分化和发育、肿瘤发生和转移等重要生物学事件相关的分子标记、重要信号转导通路、关键调控单元和调控网络,并探讨其分子机制和生物学功能,建立针对重要疾病发病机制与靶向干预的分子基础与技术指标,为临床制定更加高效、特异的分子干预策略、并开展其规范化研究提供理论基础和实验依据。

代表性论著(点击查看)

 

return top

高建新

教授
上海交通大学医学院

博士,现任上海交通大学医学院仁济临床干细胞研究中心肿瘤发生与免疫研究室主任、研究员和中心特聘教授。

高建新1982和1985年在苏州医学院分别获得医学学士和微生物学和免疫学硕士学位,1989年在上海交通大学医学院获得免疫学博士学位。1991年至1994年在加拿大达尔豪西大学进行炎症和免疫的博士后研究。1994-1999年在加拿大西安大略大学作为助理研究员从事移植免疫学研究,首先证实免疫耐受原性树突状细胞在诱导心脏移植免疫耐受中的重要作用。1999-2002年作为研究科学家在俄亥俄州立大学病理系从事中枢和外周T细胞免疫耐受和自身免疫性疾病及肿瘤免疫关系的研究,阐明了共刺激分子在中枢免疫耐受形成中的作用。2003获终身制(Tenure track)助理教授,2011年回国,一直从事肿瘤干细胞发生发展和肿瘤免疫关系的机制研究至今。他的实验室首先克隆和建立了癌前干细胞株,证实癌前干细胞具有良性和恶性分化的潜能,可分化肿瘤血管生成祖细胞,稳定表达肿瘤特异性蛋白如PL2L60等。据此提出的肿瘤干细胞发生发展新模型引起一些同行的共鸣。他的研究总目标是阐明肿瘤干细胞发生发展的分子机制及其逃脱免疫监视的机制,为发展新型有效肿瘤免疫治疗战略提供坚实的理论基础。

代表性论著(点击查看)

return top

高维强

教授
上海交通大学生物医学工程学院

上海交通大学"王宽诚"冠名教授 上海交通大学生物医学工程学院院长 "千人计划"国家特聘专家

1982年南京大学本科毕业,同年进入中科院就读研究生并入选CUSBEA项目,1983年赴美,1989年获哥伦比亚大学博士,在哥伦比亚大学医学院及洛克菲勒大学完成博士后研究。1993-2010年,历任美国Genentech公司科学家/实验室主任、资深科学家。期间于2003年荣获国家自然科学基金委"海外杰青"。2010年全职回国。担任仁济医院干细胞研究中心主任及"癌基因及相关基因"国家重点实验室主任。

长期致力于“干细胞与组织发育修复”和“肿瘤发生发展(包括肿瘤干细胞)”机制研究。近年来聚焦肿瘤干细胞、耐药性、诊断和靶向治疗的探索以及神经损伤修复和内耳毛细胞发育再生的研究。他的研究组于2000年在Nature Neurosci.发表了内耳毛细胞再生的里程碑研究成果; 2008年Nature杂志对他专门做了采访并专页报道了他对“单个干细胞能够在体重建器官”和“肿瘤干细胞理论”的见解。以通讯或第一作者在Nature, Science, Cell, Neuron, Nature Neurosci., Nature Communications, Gastroenterology, PNAS, Cancer Research 等杂志上发表了60篇文章。获得48项美国专利。并受邀为美国NIH、英国Wellcome Trust、中国自然科学基金会以及40家包括Nature、Nature Medicine、Cancer Cell、Nature Cell Biology、Nature Communications等杂志评审。现正承担科技部国家重点科学研究计划(973)项目和国家自然科学基金重点及面上项目,也是上海市教委肿瘤学重点学科负责人和上海市卫计委重中之重临床肿瘤重点学科负责人。

return top

胡国宏

研究员
中国科学院健康科学研究所

Ph.D. PI, the Institute of Health Sciences, Shanghai Institutes for Biological Sciences, Chinese Academy of Sciences/Shanghai Jiao Tong University School of Medicine.

Major research interests: (1) Interactions of tumor and distant organ microenvironment during cancer metastasis. (2) The roles of cancer stem cell in metastasis. (3) Genetic and epigenetic disposition of metastasis.

return top

李 忠

教授
第二军医大学-张江转化医学中心

博士,留美博士后,曾任美国大学助理教授,国内特聘教授和多家单位兼职教授。现任张江转化医学研发中心首席医学官,负责建立、组织与医学大数据、临床诊疗相关的课题建立和实施,以及与国内外高等院校和医院的广泛科研合作。

主要研究方向为肿瘤移动的分子机制及肿瘤干细胞在肿瘤发生发展中的作用,从事肿瘤干细胞标志物和肿瘤转移相关分子的研究。获得2项国自然面上项目,参与1项科技部重大研究计划。曾经在Science, Cell, Nature Cell Biology和Current Biolgy以第一作者发表文章,在Current Biology, Plos One, Cancer Letters,Experimental Hematology & Oncology等发表通讯作者文章,发表SCI文章累计30多篇,主要文章引用次数超过1500次,累计影响因子106。是国家基金委的基金评审专家,Biomarker Research 和 Life Sciecne Journal杂志的编委,多个专业杂志的评阅人。

演讲主题:肿瘤干细胞与转移的最新国内外研究进展

return top

刘根桃

研究员
同济大学转化医学高等研究院

博士,同济大学转化医学高等研究院和上海市肺科医院双聘研究员, 博士生导师,深圳市中美康士生物科技有限公司肿瘤免疫技术首席科学家。主要研究方向是肿瘤干细胞与肿瘤的分化,免疫治疗以及人源化动物模型的构建。

1997年曾获得总部在瑞典的国际科学基金(IFS)研究项目。从1998年8月至2008年4月于美国加州大学洛杉矶分校西奈医学中心长期从事树突状细胞癌症疫苗及肿瘤干细胞的转化医学及临床试验工作。2002年11月通过美国临床病理学会考核并认证为临床免疫学专家。2003年9月起任美国加州大学洛杉矶分校西奈医学中心研究科学家(Research Scientist),2006年1月被聘为加州大学洛杉矶分校医学院(UCLA)助理教授。2008年4月至2011年4月,于葛兰素史克(GSK)研发中心任资深科学家(Principal Scientist)。2011年7月加盟同济大学转化医学高等研究院和上海市肺科医院。

至今有三项授权发明专利,发表SCI论文44篇,论文被引用次数超过4000多次,其中2006年在《Molecular Cancer》上发表的一篇有关肿瘤干细胞抗药性方面的论文,至今已被引用1000多次。在《Stem cells and Cancer》专著中的一个章节里明确提出"针对肿瘤干细胞的抗化疗和抗放疗的特点,免疫治疗将是清除肿瘤干细胞的有效手段"。

代表性论著(点击查看)

return top

刘 强

教授

大连医科大学肿瘤中心

免疫学/临床医学双博士,大连医科大学肿瘤中心教授,科技部中青年科技创新领军人才,科技部重大科学研究项目(973)首席科学家,教育部创新团队带头人,教育部长江学者特聘教授,国家自然基金委杰出青年基金获得者,“百千万人才工程”国家级人选,卫生部“有突出贡献中青年专家”,辽宁省高等学校“攀登学者”,中国抗癌协会科技奖二等奖获得者,美国医学及生物工程院(AIMBE)院士(Fellow),美国中华医学基金会(CMB)杰出教授。2014年,当选中国病理生理学会免疫专业委员会主任委员。

主要研究领域包括:1)肿瘤分子靶向治疗基础及应用;2)肿瘤免疫生物治疗;3)肿瘤行为免疫干预研究。

代表性论著(点击查看)

return top

钱 程

教授
第三军医大学西南医院生物治疗中心

医学博士,教授,博士生导师,第三军医大学西南医院生物治疗中心主任。长期从事肿瘤发病机理、肿瘤生物治疗和干细胞治疗肝病方面的研究,在肿瘤干细胞生物学、肿瘤侵袭转移、EMT诱导和肿瘤微环境等方面,开展深入的研究工作,已获得很好的研究成果。所获得的研究成果在国际著名的Journal of Clinical Oncology、Gastroenterology、Hepatology等SCI期刊上发表论文130余篇,总影响因子达650, 被Cell、Nature 系列杂志他引3000余次。获得PCT国际发明专利4项。其研究成果对探讨癌症的分子发病机制、肿瘤的生物治疗以及成体干细胞分子调控机制和临床应用具有重要意义。目前,其带领的研究团队,主要从事肿瘤生物治疗和成体干细胞的基础研究、转化医学研究和临床应用,已在国内获得的多项重大项目支持。

return top

王俊文

副教授
香港大学医学院基因研究中心

博士,现任香港大学医学院基因研究中心副教授。华盛顿大学博士,宾夕法尼亚大学硕士及博士后。2008年到香港大学任助理教授。2013年获港大杰出青年研究奖,2014年初被破格评为副教授。至今在基因组学和生物信息学领域主流杂志上发表ISI论文近60篇,其中以联系作者在Bioinformatics和NAR上发表10余篇,多次被F1000,Nat Rev Genet,Genome Research, TIG等推荐或引用。

王博士主要研究生物信息学及计算基因组学,开发分析二代测序组学数据及对其进行组合分析的算法,数据库及网络平台,包括对起动子和增强子的分析,转录因子及结合位点的相互作用,及利用多维组学数据推测基因调控网络。同时也和生物及临床科学家紧密合作进行肺癌,乳腺癌等疾病的GWAS,遗传变异的功能注释及基因调控等领域的研究。他是PloS ONE编委,也是诸多基金如基金委,香港研资局,新加坡A*star, 英国生物技术和生物科学研资局,瑞典高性能计算中心等机构的评委。

代表性论著(点击查看)

return top

张宏权

教授
北京大学肿瘤医院

教授、博士生导师、北京大学引进的优秀人才、北京大学肿瘤研究中心副主任,人体解剖与组织胚胎学系主任、基础医学院分子细胞生物学与肿瘤生物学实验室主任。

北京大学天然药物与仿生药物国家重点实验室课题组长(PI)、北京大学恶性肿瘤发病机制与转化研究教育部重点实验室PI。作为PI,获瑞典Karolinska医科大学,瑞典医学会,瑞典癌症研究基金会和瑞典国家研究委员会及北京大学985 II、III 期工程等的多项科学基金资助。目前担任国家科技部973课题负责人、国家自然科学基金面上及重点项目的负责人、教育部博士点基金和北京市自然科学基金重大项目负责人。多次受邀主持国际会议并在大会报告。

主要研究方向:肿瘤侵袭和转移的分子细胞生物学机制和肿瘤干细胞的重编程机制。目前担任中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会常委,中国抗癌协会肺癌专业委员会委员,中国解剖学会常务理事,中国解剖学会国际交流工作委员会主任,中国解剖学会组织胚胎学专业委员会副主任,北京解剖学会副理事长。在Cell, Cell Stem Cell, Natural Cell Biology, Gene & Development, Journal of Cell Biology, PNAS, EMBO Reports,Journal of American Society of Nephrology和Nucleic Acids Research等杂志发表60余篇peer-reviewed papers。

主要学习和就职经历:解放军分子遗传学中心博士(1991);美国 University of Texas MD Anderson Cancer Center 和美国 University of Virginia Cancer Center博士后(1994-1998);瑞典Karolinska Institutet, Department of Laboratory Medicine, Division of Pathology助理教授、副教授(1998-2007),北京大学教授(2008-)。

主要获奖:1992 年获军队科学技术进步一等奖;1993 年获军事医学科学院优秀青年科技工作者称号;1996年获瑞典卡罗琳斯卡医科大学癌症研究年度一等奖。

 

return top

张叔人

研究员
中国医学科学院肿瘤研究所

研究员,中国医学科学院肿瘤研究所免疫室主任,演讲主题:肿瘤干细胞疫苗前景

研究领域:肿瘤免疫机制,肿瘤生物治疗,肿瘤干细胞。在研项目:"恶性肿瘤免疫负调控分子网络的形成与干预",国家科技部973蛋白质科学重大研究计划;"溶瘤疱疹病毒治疗性疫苗(OH2)研发";"表达人端粒酶趋化抗原的溶瘤性单纯疱疹病毒的抗肿瘤作用机制研究"。著作6部,在国内外发表文章90余篇,其中SCI论文20余篇。

现任: 中国免疫学会理事、中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会、副主任委员、中国医药生物技术协会理事;医药生物技术临床应用专业委员会副主任委员、国家药品监督管理局,药品审评专家、卫生部第三类医疗技术审核专家、Cancer Letters、《中国肿瘤生物治疗杂志》、《癌症》、《中国免疫学杂志》、《肿瘤防治杂志》、Chinese Journal of Cancer Research编委特邀审稿人。 1988,卫生部六五攻关"致癌和防癌的的免疫学基础"项目,获卫生部科技进步三等奖;1988年获孙氏医学鼓励基金二等奖;主持完成了国家863项目"肿瘤趋化抗原核酸疫苗研究",2007年获得第七届"德彪-CCRF中国奖"鼓励奖,并获得2009年度中华医学科技奖三等奖。1992年获得国务院颁发的政府特殊津贴。

return top

周光飚

教授
中国科学院动物研究所

博士,研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国科学院动物研究所,生物膜与膜生物工程国家重点实验室,肿瘤分子机理与靶向疗法研究组组长,中国科学技术大学兼职博导。Frontiers of Medicine杂志执行副主编,中国科学院青年联合会委员,中国病理生理学会实验血液学专业委员会第7届委员,美国癌症研究学会会员、美国血液学会会员。

主要研究方向:肺癌、白血病等肿瘤的发病机理与靶向疗法。剖析了空气污染相关肺癌的基因组异常及炎症因子的改变,阐明吸烟通过引起慢性炎症引起肺癌的机理;在t(8;21)白血病的发病机制、靶向治疗策略方面做出了系统的研究,为冬凌草甲素、硼替佐米、伊马替尼、雷公藤甲素等用于该型白血病的治疗奠定基础;阐明若干抗癌药物(包括中药单体化合物及复方)的作用机理。

代表性论著(点击查看)

return top

周田彦

副教授
北京大学药学院

分别于1992、1998、2006在北京大学药学院获得学士、硕士、和博士学位。1998年至今一直在北京大学药学院药剂学系工作,曾到香港理工大学(2002-2004)和美国奥克拉荷马州立大学(2007-2008)作访问研究。现任北京大学药学院副教授、硕士生导师,中国药理学会定量药理学专业委员会委员。

主要科研成果:主持了多项国家自然科学基金项目及省部级项目,也是国家自然科学基金等项目的评审专家。目前任《中国临床药理学与治疗学》编委,以及Expert Opinion On Drug Metabolism and Toxicology , Cancer Chemotherapy and Pharmacology, Acta Pharmacologica Sinica等10余个学术期刊的评审。

研究兴趣主要有:(1) 抗肿瘤药物基于机理的药物动力学/药效动力学;(2) 药物代谢酶的调控机理及功能。

目前课题组目前就肿瘤治疗感兴趣的地方是针对肿瘤耐药/复发/转移,根据不同机理设计不同药物组合(可以是传统抗癌药、TKI小分子靶向药物以及传统非抗癌药之间的组合),并借助定量药理学中药物动力学/药效动力学(PK/PD)模型化和仿真方法与手段,对这些组合及给药方案进行优化,以实现肿瘤药物在实际运用中最大限度增加疗效、降低毒性、减少转移复发与耐药,为临床用药提供参考。另一方面,我们以雌激素硫酸转移酶为靶点,筛选出一些诱导剂,可以用于对乳腺癌的内分泌治疗,显示较好的治疗前景。

代表性论著(点击查看)

return top

陈 悦

教授
南开大学药学院

教授,博士生导师;国家“千人计划”(创业人才)、天津“千人计划”(创业人才)、以及教育部新世纪优秀人才支持计划

1997 7 月获得中国科学院上海有机化学研究所硕士学位;2003 5 月于University of Notre Dame 获有机化学博士学位;同年加入美国Kosan Biosciences,担任Scientist IScientist II,期间研发新药进入临床试验,并获得埃博霉素药物研发的临床2期里程碑奖;药物化学生物学国家重点实验室固定成员。

主要研究方向:靶向癌症干细胞的药物化学

主要科研成果:本课题组通过合理的设计、全合成与半合成的手段,以及多种生物活性测试,发现了多个系列的靶向癌症干细胞的化合物,主要包括倍半萜内酯类、Rakicidin类和端粒酶抑制剂等化合物。目前,第一代候选药物DMAMCL(即ACT001)在多个癌症动物试验中,取得了部分实验动物长期生存的优异疗效。合作公司已完成该候选药物的药学、药理、药代、与安全性评价,并开始申请临床批件。在药物化学研究的基础上,课题组还设计与合成了分子探针,用于探索药物作用于癌症干细胞的相关靶点。

课题组先后获得国家自然科学基金项目四项,以及天津市基础与前沿研究重点项目。2009年,陈悦教授获得霍英东教育基金会高等院校青年教师基金应用研究课题资助,资助的课题即为DMAMCL的早期基础研究。候选药物DMAMCL还获得国家十二五重大专项的支持,以及天津抗癌重大计划的支持。

 

代表性论著(点击查看)

return top