大会背景介绍
大会邀请函
尊敬的各位同仁:

人类基因组计划揭示人基因组中有30亿个碱基对,其中1.5%能够编码蛋白质,98.5%是非蛋白质编码基因,这些基因序列一度被认为是垃圾基因。然而随后的ENCODE计划表明,大约75%的人类基因组能被转录成RNAs,当中74%是非蛋白编码RNA(ncRNAs)。

随着基因组学和生物信息学的发展,尤其是高通量测序技术的大量应用,科学家发现了越来越多的非蛋白编码的转录单元(即非编码RNA,ncRNAs),长非编码RNA在许多重要的生物进程中都起着重要作用,在哺乳动物早期发育过程中lncRNA能调节多种细胞中的基因表达,癌细胞中lncRNAs的改变也被发现与肿瘤形成、发展和转移密切相关,近期的研究还发现,非编码RNA,尤其是microRNA参与了炎症反应的发展,它们对稳定和维持一些细胞类型的基因表型特征十分重要。miRNAs和lncRNAs还直接调控DNA损伤反应过程的细胞进展,miRNAs参与了细胞对DNA损伤的几乎所有方面,包括,DNA损伤感知,损伤信号转到,受损DNA修复,激活细胞周期检查点和诱导细胞凋亡。

为促进非编码RNA领域最新研究进展的传播,带动科研与临床应用的结合,生物谷于2013和2014年成功举办两届非编码RNA学术研讨会。今年,生物谷将继续邀请来自国内外的知名专家、学者,针对当前研究热点及问题开展研讨,促进非编码RNA的研究与临床应用的发展,为该领域的科研人员及临床专家提供相互交流的平台。

为此,我们热忱的邀请您参加本次研讨会,与您相聚在上海! 

2015(第三届)非编码RNA学术研讨会 组委会

大会基本信息

基本信息

会议时间: 2015年10月29日-30日

会议地点: 上海

组织机构

主办单位: 生物谷

 

组织机构简介

生物谷

生物谷是生物医药行业知名的专业服务机构,致力于转化医学和新技术的学术研究与应用发展;在转化医学方面,重点推动科研学术与临床应用结合,将最新的转化医学手段与技术,以及新的理论与临床实践结合。

为此,举办了一系列转化医学领域的学术会议,涉及到肿瘤、心血管、内分泌代谢、骨科等领域,个体化治疗领域,生物标志物研究,生物样本库,细胞治疗技术研究,在国内外有重要反响;同时,开启国内非编码RNA,肿瘤干细胞,下一代测序技术,细胞治疗等相关领域学术会议先河,推动创新性技术在临床和科研领域的普及与应用,助力中国科研与临床整体水平。在新技术行业发展层面,注重新技术以及新型领域的发展,推动中国生物医药应用层面的创新,举办了分子诊断、床旁检测、生物制药、单次应用系统、单克隆抗体研发、合同外包等领域的盛会,促进新技术的传播。

生物谷作为专业的服务机构,秉承专业、专注、独立的精神,以会议实际效果为根本出发点,客观、公正地推动新技术的学术研究交流与开放合作,尤其是科研与临床结合,以及学术与产业转化,在专家与业内均赢得广泛口碑与赞誉。至今已成功举办生物医药行业研讨会、论坛、峰会超过百场。干细胞技术与临床应用论坛(2009-2014)、细胞治疗系列会议(2010-2014)、个体化用药前沿研讨会(2012-2014)、POCT产业发展论坛、生物制药周等已成为行业会议的标杆,促进产学研交流合作,推动行业的发展起了重要的影响。