演讲嘉宾(按首字母排序)

Philipp Kapranov

教授
华侨大学基因组学研究所

菲利普.卡帕诺夫华侨大学基因组学研究所所长,国家“外专千人计划”特聘教授,入选福建省高校领军人才项目以及福建省百人计划,国家特聘专家,长期从事系统生物学和基因组功能方面的研究,他发现人类基因组能够产生的大量的非编码RNA,它们大量存在的事实表明它们是有功能作用的。这些发现对我们理解基因的组织形式和构建产生很大的影响,同时重新确定了那些所谓?“垃圾基因”的重要性以及在概念层次上进行重新的定义“基因”,他的这一发现被Science选为过去10年里的10大发现之一。卡帕诺夫教授近年来共发表高水平文章70余篇,其中在Science、Nature、Cell等国际科学研究的顶尖刊物上发表的文章合计14篇。最近5年(自2010起)的H?-index是32,i10-index是46,整个职业生涯,H-index是36,i10-index是55,引用次数为14320.并获得多项专利。

卡帕诺夫教授同时兼任Nature、Gene、Genome Biology、Genome Research、 PNAS 、Nature Biotechnology 、Nature Genetics、 Nucleic Acids Research、Molecular Cancer、 PLOS、 BMC Genomics、Frontiers等著名杂志的审稿人。

return top

单 革

教授
中国科技大学生命学院

单革,中国科学技术大学生命科学学院教授,博士生导师,中科院“百人计划”候选人(2010)。1995年毕业于兰州大学生物学系理学学士学位。1998年毕业于中国科学院上海细胞生物学研究所,获发育生物学硕士学位。2005年获美国佐治亚州立大学生物学系神经生物学博士学位。2005年至2008年,在美国Emory University从事博士后研究。2008年在美国耶鲁大学从事博士后研究,师从RNA酶的共同发现人、1989年诺贝尔化学奖获得者Sidney Altman博士。研究内容主要包括基因表达调控、非编码RNA的功能及作用机理、模式动物中神经系统的发育与分化。

主要研究
1)环境对动物基因表达的调控(通过非编码RNA)
2)非编码RNA(如自然发生的反义RNA在动物细胞中的调控与功能)
3)转录及转录后调控在模式动物(线虫及小鼠)神经发育中的功能

return top

付汉江

副研究员
军事医学科学院放射与辐射医学研究所

目前主要从事肿瘤相关非编码RNA的表达调控及功能研究。围绕非编码RNA在肝癌等肿瘤发生发展中的表达调控及功能这一重要科学问题,从新非编码RNA的发现、鉴定、表达调控、靶基因筛选、与肿瘤发生发展的关系等方面进行了一系列深入的研究工作。建立了小RNA发现、分析及功能筛选的系列技术方法,并发现在肿瘤发生发展过程中,多种非编码RNA及其调控基因形成一个复杂的分子调控网络,在肿瘤的发生发展及侵袭转移中发挥着重要作用。先后在Hepatology、NAR、Oncogen等杂志发表SCI论文24篇,累计影响因子97;发表论文累计他引1200余次,单篇最高引用200余次。

return top

葛 峰

研究员
中国科学院水生生物研究所

葛峰,研究员,博士生导师, 中国科学院“百人计划”(2010年)入选者,中国科学院水生生物研究所功能蛋白质组学科组组长,多年来从事功能蛋白质组学领域相关的研究工作,在定量蛋白质组学、蛋白相互作用组学、蛋白质的翻译后修饰及其定量等研究领域积累了丰富的经验,已在PNAS,Plant Cell, Molecular and Cellular Proteomics, Journal of Proteome Research,Journal of Virology,Expert Review of Proteomics等国际专业杂志发表SCI 论文50 多篇。作为课题负责人承担有国家973项目的课题、国家自然科学基金项目、中科院领域前沿以及先导专项等多项课题研究。近年来围绕“RNA功能网络与调控”这一重要科学问题,以非编码RNA与蛋白质的功能调控网络为研究重点,以功能蛋白质组学为研究手段和特色,开展了系统的研究,取得了一些重要进展,目前的研究兴趣主要集中在 (1) 蛋白质翻译后修饰组学及其表观遗传调控机制 (2) 非编码RNA与蛋白质相互作用网络及其调控机制。

return top

胡继繁

教授员
吉林大学第一医院肿瘤中心

胡继繁教授,博士,博士生导师,吉林大学唐敖庆特聘教授。分别在安徽医科大学、北京医科大学、美国康奈尔大学、美国斯坦福大学获学士、硕士、博士学位及进行博士后研究。

胡继繁教授主要研究领域为肿瘤、干细胞重编程和非编码RNA的表观遗传学分子调控。在Cell Stem Cell、Science、J Clin Invest、J Cell Biol、EMBO J、Hepatology、Oncogene、Nucleic Acids Res、JBC、MCB 等杂志发表原创性研究论文。在表观遗传学研究方面,重点探讨遗传基因印记机理、表观遗传基因修饰与肿瘤治疗。在转化医学应用方面研发肿瘤的表观遗传学和干细胞治疗。作为PI,曾主持美国国立健康研究所 (NIH)、美国国防部(DoD) 、美国加州再生医学研究所(CIRM)在内的多项科研基金。回国任职后主持多项国家自然科学基金非编码RNA重点和面上课题项目。 在非编码RNA领域,主要研究非编码RNA对基因调控的表观遗传学机理、长链非编码RNA/染色质DNA结合、非编码RNA与染色质内环、LncRNA/DNA空间构象、非编码RNA三维基因调控方法。

return top

胡松年

研究员、实验室主任
中国科学院北京基因组研究所

胡松年,研究员,博士生导师,中国科学院基因组科学与信息重点实验室主任。作为主要负责人之一先后参与了“人类基因组1%计划”、“家猪基因组计划”和“水稻基因组计划”等大型高等动植物的基因组测序和分析工作。作为第一作者在《Science》发表水稻基因组文章,已被引用1800余次,并因此获得“2002年度求是杰出科技成就集体奖”和“2003年度中国科学院杰出科技成就集体奖”。承担了多项国家863、973、国家自然科学基金等项目的研究工作。作为第一作者或通讯作者,已先后在Science、Carcinogenesis、Bioinformatics、New Phytologist、Nucleic Acids Research等国际知名杂志上发表多篇高质量的论文。近年来,胡松年研究员以二代测序技术为手段,在国际上首次将核糖体扣除后RNA测序技术(rmRNA-Seq)应用于转录组研究,获得小鼠多个组织和细胞的转录组数据,发现了大量未注释的非编码RNA。同时结合表观组学数据,发现组蛋白修饰和核小体排布对基因表达调控的一些新的分子机制。

return top

黄胜林

研究员
复旦大学附属肿瘤医院/肿瘤研究所

复旦大学附属肿瘤医院/肿瘤研究所,课题组长,研究员。博士毕业于上海市肿瘤研究所,后在斯坦福大学医学院做博士后研究,主要从事非编码RNA调控网络及其在肿瘤发病中的分子机制研究。入选上海市青年科技启明星及浦江人才计划,获国家自然科学基金青年及面上项目资助。目前已发表文章20余篇,主要研究成果发表于Nature Cell Biology, Cell Research, Hepatology, Nucleic Acids Research, Oncogene, Science Signaling等专业杂志上。

return top

金洪传

教授
浙江大学医学院附属邵逸夫医院

邵逸夫医院生物医学中心副主任,浙江省生物治疗重点实验室主任,浙江大学求是特聘教授,浙江省常见实体肿瘤综合诊治创新团队首席科学家,浙江省特聘专家(千人计划学者),教育部新世纪优秀人才 1999年毕业于浙江大学医学院,在邵逸夫医院完成住院和主治医师训练后,赴德国Karlsruhe大学攻读博士学位;分别在德国耶拿分子生物技术研究所和中国香港中文大学临床肿瘤学系完成博士后工作;2007年在香港中文大学大学医学院开始PI工作;2009年,获聘浙江大学求是特聘教授后回国。 自2006年以来,以信号转导通路与表观遗传调控网络的相互作用为主要研究方向,在Nature、PNAS、Autophagy、Oncogene等期刊发表SCI论文70余篇,H指数23。

return top

李海民

教授
西京医院肝胆外科

李海民,男,第四军医大学西京医院肝胆胰脾外科主任医师、教授、医学博士、博士生导师。现为中华医学会会员,中华医学会外科分会胰腺专业委员,陕西省医学会普通外科分会常委兼秘书,陕西省医学会普通外科分会胰腺学组组长,陕西省医学会普通外科分会胆道学组副组长。从医三十多年,熟练掌握肝胆外科常见疾病的诊断与治疗。能够非常熟练的完成肝胆外科各种手术操作,如肝脏规则、不规则性切除术,肝血管瘤剥除术,胰十二指肠切除术、胆管癌切除术等。科研上主要从事肝胆胰肿瘤的基础与临床研究。曾获国家科技进步二等奖、云南省科学技术二等奖、陕西省科学技术三等奖。发表SCI论文及中文论文共一百余篇,参编出版著作11部。

return top

李 杨

大中华区总监
Advanced Cell Diagnostics Inc.

近年来对非编码RNA的研究已经证实,一些lncRNAs能够通过不同的机制调节基因的表达,在染色质修饰、转录和转录后调控中也起着重要的作用。LncRNA的失调不仅与肿瘤的发生有关,在神经系统、心血管疾病及其他恶性疾病中也起到重要作用;而lncRNA的表达位置的确定、表达量的变化都有可能成为未来个体化精准医疗的提示。

RNA原位杂交技术可以对未知的lncRNAs进行定位及定量的研究。由于lncRNAs在转录水平普遍低于编码蛋白的RNA,这就对RNA原位杂交技术的敏感度提出来更高的要求。而具备单分子灵敏度、特异性及快速检测能力的RNAscope技术成为检测特定细胞以及细胞亚结构中lncRNAs的理想方法。

RNAscope?专利技术由位于美国新兴的分子病理诊断的领导者Advanced Cell Diagnostic公司开发,是原位杂交领域近40年来重大的进步之一,为药物研发及生命科学研究提供了有力的工具。此次报告将介绍利用RNAscope?技术在探索lncRNA作为生物标志物在肿瘤发生、感染免疫、神经发育等领域的最新研究进展,及国际最新的开发快速伴随诊断方法和改善诊断策略中的研究应用。

return top

宋述慧

副研究员
中科院北京基因组研究所

宋述慧,中科院北京基因组研究所副研究员,师从于军教授,从事基因组和生物学信息学研究十多年。研究方向:(1)基于RNA组学和生物信息学的植物杂种优势和非生物逆境等复杂性状的基因表达调控与调控网络的研究;(2)水稻DNA和RNA表观遗传的研究;(3)RNA组的生物信息方法研究。 主要成果:建立了一套基于web和二代测序技术的转录组和小RNA组数据分析平台wapRNA(2011,Bioinformatics);并首次开发了RNA甲基化数据分析方法和软件MeRIP-PF (2013,GPB);采用免疫共沉淀和测序技术(m6A-seq)率先进行了水稻的RNA表观组研究,并提出了竞争结合选择修饰的模型(2014, RNA Biology);以超级杂交稻及其父母本组合为实验体系,首次证明了植物水稻中DNA 5-羟甲基修饰的存在及其可能的调控作用,为进一步研究和探索表观修饰和杂种优势的关系提供了新思路(2015, JXP)。作为项目主持人,承担多项国家自然基金、中科院院地合作项目。2012年入选北京市科技新星。

return top

宋 旭

教授
四川大学生命科学学院

一直致力于研究长ncRNA与蛋白质的相互作用,以及该相互作用在肿瘤发生发展中的意义。其中于2004年发现哺乳动物逆转座子ncRNA具有基因调控作用,提出了逆转座子ncRNA通过与蛋白质相互作用发挥功能的机制,这也是长ncRNA-蛋白质相互作用参与肿瘤发生发展过程的最早报道。近年来,自主建立了筛选与目标蛋白质相互作用的长ncRNA的技术平台(RNA—SELEX-seq),为长ncRNA筛选及功能研究提供了重要技术手段;发现多种长ncRNA可通过与蛋白质相互作用调控多个靶基因从而参与肿瘤发生发展过程。近5年,作为负责人承担了973课题、基金委重大研究计划、科技部“重大新药创制”科技重大专项、自然科学基金面上项目、四川省科技创新研究团队专项计划等项目。 主要研究方向:筛选及鉴定肿瘤、干细胞相关的长非编码RNA,并研究其作用机制。 发现长非编码RNA的新作用机制。 以肿瘤或新生血管表面特异高表达的受体为靶点进行肿瘤靶向治疗。

发表文章:
Wang G, Cui Y, Zhang G, Garen A and Song X*. Regulation of proto-oncogene transcription, cell proliferation, and tumorigenesis in mice by PSF protein and a VL30 noncoding RNA. Proc. Natl. Acad. Sci. U S A., 106 (39) 16794-98, 2009
Li L,Feng T, Lian Y, Zhang G, Garen A and Song X*. Role of human noncoding RNAs in the control of tumorigenesis. Proc. Natl. Acad. Sci. U S A.,106 (31):12956-61,2009
Garen A, Song X. Regulatory roles of tumor-suppressor proteins and noncoding RNA in cancer and normal cell functions. Int J Cancer. 122(8):1687-9,2008
Song X, Sun Y, Garen A. From the cover: Roles of PSF protein and VL30 RNA in reversible gene regulation. Proc. Natl. Acad. Sci. U S A.,102(34): 12189-93. 2005(封面论文)
Song X., Sui A. & Garen A. Binding of mouse VL30 retrotransposon RNA to PSF protein induces genes repressed by PSF: Effects on steroidogenesis and oncogenesis. Proc. Nat.l Acad. Sci. U S A. 101(2): 621-6, 2004
Song X., Wang B., Bromberg M., Hu Z. Konigsberg W. & Garen A. Retroviral-mediated transmission of a mouse VL30 RNA to human melanoma cells promotes metastasis in an immunodeficient mouse model. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 99: 6269-6273. 2002
Song X, Bao M, Li D, Li Y. Advanced glycation in D-galactose induced mouse aging model. Mech Ageing Dev, 108:241-253, 1999

return top

孙树汉

教授、所长
第二军医大学遗传研究所

孙树汉教授,医学博士,博士生导师,文职一级,“遗传学”国家重点学科、第二军医大学遗传研究所所长。享受国务院政府特殊津贴,获总后科技银星、军队院校育才金奖。

主要研究领域为分子遗传学,致力于将分子遗传学理论与技术应用于疾病的预防、诊断与治疗。研究成果先后获国家、省部级奖励共7项。以第一作者、通讯作者在Cancer Cell、Mol Cell、Hepatology、EMBO J、J Hepatol等国际著名学术杂志上发表SCI论文120余篇,被引用1800余次,单篇最高影响因子24.755。主编遗传学相关著作与教材11部。主持国家重大专项、国家科技支撑计划、国家“973”“863”、国家自然科学基金重点、上海市重大、上海市联合攻关、军队“十一五”课题等项目三十余项。获专利授权18项。主要学术兼职有:国家“973”计划领域专家咨询组成员、中华医学会医学遗传学分会副主任委员、全军计划生育优生优育专业委员会副主任委员、上海市医学会医学遗传学专业委员会主任委员等。

return top

吴立刚

研究员
中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所

1996年毕业于上海交通大学生物科学与技术系,获学士学位。2001年毕业于中国科学院上海植物生理研究所遗传学专业,获博士学位。2001年至2008年在美国纽约大学(NYU)医学院从事博士后研究。2008年10月起任中科院上海生科院生化与细胞所研究员,“百人计划”入选者。

研究工作:人类基因组中98%是非编码序列,编码蛋白质的序列仅占2%。非编码序列是生物进化过程中基因组中变化最大的部分,大量非编码序列被转录加工生成小RNA(如miRNA,siRNA和piRNA)和长非编码RNA(lncRNA),在表观遗传、转录和转录后等多个水平上控制基因的表达,是细胞内调控网络的重要组成部分,并与多种人类疾病存在密切关联。

非编码RNA通常结合蛋白质形成RNA分子机器行使其功能,揭示这些非编码RNA分子机器的功能、机制及其在物种进化中的意义,是后基因组时代生命科学领域最重大的挑战之一。我们实验室主要运用生物化学和分子生物学手段,结合先进的高通量测序和生物信息学方法,从分子水平和RNA组学水平上研究非编码RNA的功能和分子机制。同时,我们还对非编码RNA分子机器进行改造,创建操控靶基因的新技术,为基础研究和疾病治疗提供有力工具。目前我们以癌症和精子发生为主要研究系统。

研究包括:

(1) 非编码RNA在癌症和精子发生中的新功能。

(2) RNA分子机器调控基因表达的分子机制。

(3) 改造miRNA/RNAi和CRISPR分子机器,减少脱靶,提高效率。

(4) RNA分子机器在高通量筛选和疾病治疗中的应用。

return top

吴 缅

教授
中国科学技术大学生命科学学院

中国科学技术大学生命科学学院教授, 院长助理, 博士生导师, 中科院百人计划特聘教授。1982 年毕业于南京师范大学生物系,获学士学位;1988 获哥伦比亚大学分子生物学博士学位;1988-1990在美国哈佛大学细胞发育系系进行博士后研究。1991-1995新加坡国立大学生物学系助理教授;2004-2006 新加波南洋理工大学生物系副教授;目前在中国科学技术大学生命科学学院教授。 主要从事的研究方向包括:肿瘤发生发展的分子机理、p53与细胞代谢以及诱导性多能干细胞iPS调控的分子机制。至今在《Nature Cell Biology》、《Molecular Cell》、《Proc Natl Acad Sci》及《The EMBO J》等SCI论文发表40余篇,SCI论文总被引用超过1200 次,其中作为通讯作者的单篇最高引用超过200次。目前担任Journal of Molecular and Cell Biology副主编,Acta Biochimica et Biophysica Sinica编委及科学通报编委。

return top

俞伟平

博士
上海伯豪生物技术有限公司

基因芯片技术和新一代测序技术是目前检测长链非编码RNA(lncRNA)表达的主要高通量技术手段。上海伯豪技术专家会向大家讲解基因芯片以及二代测序技术检测长链非编码RNA(lncRNA)的技术原理。具体包括:上海伯豪LncRNA芯片的技术原理及特点;伯豪lncRNA测序服务以及数据分析流程,lncRNA靶基因预测、共表达网络图构建等生物信息学分析的方法原理等。

接着,我们还将结合肿瘤领域的经典文献以及伯豪客户发表的相关论文,分别从肿瘤发生、迁移、肿瘤标志物等研究方向,与大家分享高通量lncRNA研究的具体思路和整体解决方案。

return top

张荣信

教授
天津医科大学基础医学研究中心

张荣信,博士,博导,天津市特聘教授。2010-至今,天津医科大学基础医学研究中心特聘PI,免疫炎症实验室负责人。国家教育部“免疫微环境与疾病重点实验室” 及 天津市“细胞与分子免疫学重点实验室” PI。1999年南开大学生命科学院博士学位;2000-2004年任美国贝勒医学院神经学系及外科学系博士后;2004-2006年任美国贝勒医学院外科学系讲师;2006-2009年任香港大学医学院内科学系研究助理教授、博士生导师。

长期从事免疫炎症相关疾病的病理发生和免疫治疗研究。目前实验室主要集中在自身免疫(多发性硬化症及其动物模型实验性自身免疫脑脊髓炎)和肿瘤免疫(胰腺癌、肝癌、肠癌)研究以及相关疾病的基因治疗和免疫细胞治疗研发。发表相关SCI论文40余篇,累计影响因子170分。已获得免疫疾病治疗药物的国家发明专利1项。在20多个国内及国际学术会议做过报告。有关艾滋病疫苗和胰腺癌治疗性树突状细胞疫苗研究成果得到ScienceDaily. Feb. 18, 2008;BCM Medical News. Feb. 15, 2008;Vaccine Weekly. April 20 2005等国际媒体报道。

近年,实验室开始开展miRNAs和lncRNA在自身免疫和肿瘤免疫中的调节作用机制研究。

return top

朱 浩

教授
南方医科大学

1996年和2000年于国防科技大学和第一军医大学获计算机软件硕士与病理生理学博士,2002-2008在新加坡生物信息学研究所(BII)和英国诺丁汉大学数学学院从事博士后研究,课题是发育信号传导的系统与计算模型,2010年开始从事计算基因组分析,特别是lncRNA分析,目前关注lncRNA的起源、进化、功能预测、种系特异性以及转录分析,以及PRC/DNMT基因的进化。

return top