部分演讲嘉宾(按首字母排序)

常 青

产品科学家
默克密理博生命科学部

常青博士目前担任默克密理博公司生物科学部仪器产品高级科学家,一直以来主要承担流式产品及活细胞分析检测平台“CellASIC细胞芯片实验室”等产品的技术和市场开发工作。 其毕业于德国耶拿大学生物医学专业,就读硕士和博士学位期间,完成了实验室动物模型体系的建立,并在此基础上进行了大量有关血管生成和肿瘤的研究工作。回国后进入北京大学,主要研究miRNA对抑癌基因p53的调控机制;并参与了北大工学院绍兴技术研究院的实验室筹建工作;同时负责浙江医药股份有限公司抗肿瘤药物研发与检验课题的研究。

常青博士有着10年以上的生物学科研背景,并具备丰富的细胞分子生物学研究和药物研发的经验。

return top

程安春

教授
四川农业大学动物医学院

1985年本科毕业到基层兽医站工作,1990年四川农业大学动物传染病学与预防兽医学硕士毕业,1999年获中国农业大学博士学位。1999年任教授,2000年任四川农业大学博士生导师。现任四川农业大学动物医学院院长。2004年任“动物疫病与人类健康四川省重点实验室”主任,为四川省重中之重建设的重点学科“预防兽医学”、国家“211”工程重点建设学科“动物疫病监测与控制”的负责人,为“西南动物流行性疾病发生及免疫防治机理”教育部创新团队负责人,现研究单位为四川农业大学禽病防治研究中心。1996年获四川省高校“十佳青年教师”,1997年入选为四川省"跨世纪杰出青年科技学科带头人";1999-2000年美国IOWA州立大学访问学者。现兼任中国畜牧兽医学会动物微生态学分会理事长、中国畜牧兽医学会禽病学分会常务理事等,为《病毒学报》等刊物编委。

20年来一直从事水禽(鸭、鹅)传染病的基础和应用研究,先后主持国家和省部重大项目30余项,其中近5年主持包括国家自然基金《鸭瘟病毒通用载体系统构建及对人工合成禽流感H5N1亚型HA基因表达》(30471297)、国家“十五”攻关《畜禽疫病防控体系无公害系列药品开发及产业化示范》(2004BA901A03)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”《鸭瘟病毒基因组学及其编码结构蛋白组功能》(NCET-04-0906)、2006年高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目《鸭瘟病毒重要基因的发现及其功能解析和应用研究》(706050)、国家农业科技成果转化资金《鸭瘟-鸭病毒性肝炎二联弱毒活疫苗中试和产业化示范》(2006GB2F000249 )等7项。主持(研)水禽方面的科研成果获国家技术发明二等奖1项、教育部技术发明一等奖1项、省科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项、国家一类新兽药证书1项、国家二类新兽药证书1项、国家发明专利13项,系列成果在全国十多个省(市)推广使用,产生显著社会经济效益,在水禽疾病预防领域做出了重要贡献。

在长期从事水禽传染病的研究中发现了两种新病毒(雏鹅新型病毒性肠炎病毒,1994年;鸭病毒性肿头出血症病毒,2003年)和4个新血清型(22、23、24、25)鸭疫里默氏杆菌,其作为第一作者或通讯作者在《Journal of Microbiological Methods》、《Journal of Virological Methods》、《Verterinary Immunology and Immunopathology》、《Research in Veterinary Science》、《Verterinary Microbiology》、《Virology Journal》、《Archives of Virology》、《Intervirology》、《Avian Pathology》、《Avian Diseases》、《Journal of World Poultry ScienceVirus Gene》、《Veterinary Research Communications》、《Poultry Science》、《World Journal of Gastrogenterology》、《自然科学进展》英文版、《高技术通讯》、《病毒学报》、《畜牧兽医学报》、《生物工程学报》、《中国兽医学报》、《中国兽医科学》、《中国兽医杂志》、《中国家禽》等刊物均发表过研究论文;主编(副主编)国家教材(专著)6部。

return top

陈 佳

高级分析师
长江证券

现任长江证券农林牧渔行业高级分析师,证券从业经验4年;主要研究覆盖种业、养殖、饲料、动物疫苗等;擅长以独到的视角对农业细分产业进行深入研究,撰写的数篇行业深度被证券投资市场重点关注。

return top

郭慧琛

副研究员
中国农业科学院兰州兽医研究所

主要从事口蹄疫、猪瘟等动物疫病的免疫和诊断等应用性研究和病毒与宿主相互作用等基础性研究以及新型纳米材料的生物学特性及应用方面的研究。

现主持国家自然科学基金、教育部留学回国人员科研启动基金、国家外国专家局引进国外技术管理人才项目、甘肃省科技重大专项、中国农业科学院基本科研业务费预算增量专项等项目。

return top

贺东生

教授
华南农业大学兽医学院

贺东生, 博士、博士后(美国)、华南农业大学教授、华南动物疫病检测中心主任,广东省动物疫病防控委员会专家。专长分子病毒学、基因工程技术、猪病临床防控、兽医传染病诊断和疫病监测。

92年至今在华南农大兽医传染病领域工作。98年获博士并评为广东省十大优秀博士。2001-02年到美国弗吉尼亚大学做生物工程博士后研究,06-07年作为访问教授到美国康州大学合作研究病毒免疫逃逸。主持国家自然科学基金、广东省、农业部、科技部等课题13项,参加973、863等省部级以上课题40多项。发表论文论著60多篇(SCI收录10篇),主编教材一部,获广东省科技进步一等奖、教育部科技二等奖、农业部创新团队、广东省农业推广三等奖等。

在国家重点学科和华南动物疫病检测中心任主任,领导监测和防控全国的畜禽疫病。系统建立猪传染病菌毒种种质资源库、血清资源库和病料库。在全国各地及东南亚等为集团大中型猪场兽医、技术主管、省市县兽医官及养猪场主进行讲课、培训和高层交流,为正大、温氏、中粮养殖、正邦集团、大华农公司等20多家集团提供高级专业服务。

return top

马光辉

教授
中国科学院过程工程研究所

马光辉,女,中国科学院过程工程研究所研究员,生化工程国家重点实验室主任,国家杰出青年获得者(2001年),“百千万人才工程”国家级人选(2003年),中国科学院百人计划入选者(2001年),中国颗粒学会副理事长,中国化工学会生物化工专业委员会副主任委员,中国生物工程学会理事,国际期刊J Microencapsulation编委。获临床批件1项、国家发明二等奖1项、亚洲青年女科学家奖1项。

从事高分子纳微球和纳微囊的制备及其在生化工程和医药工程的应用研究,包括疫苗佐剂和递送系统、药物递送系统、细胞培养用微载体、蛋白质分离纯化介质、酶固定化载体等。发明了用于生物医药技术的均一乳液、纳微球和纳微囊的制备过程,解决了现有方法无法制备粒径均一微球和微囊的关键问题,体系涉及合成高分子体系、多糖体系、聚乳酸体系等,建了多种高效疫苗佐剂和递送系统。共发表SCI 论文200余篇, 3篇论文获Elsevier颁发的引用奖。编著《Microspheres and Microcapsules in Biotechnology》、《高分子微球材料》等学术书。申请中国发明专利60多项,获授权发明专利40多项。

return top

宁宜宝

研究员
中国兽医药品监察所

中国兽医药品监察所检测技术研究室主任,国家猪瘟参考实验室主任、农业部兽用生物制品创制与评价重点开放实验室主任,农业部转基因兽用微生物环境安全监督检验测试中心常务副主任、研究员。

农业部有突出贡献的中青年专家,享受政府特殊津贴专家,中央直接联系专家,全国优秀农业科技工作者等。2006年被中国畜牧兽医学会评为感动中国科技创新领军人物。全国防控高致病性禽流感指挥部专家,农业部突发重大动物疫情应急指挥中心专家,突发公共卫生事件国家级应急专家,农业部动物卫生风险评估专家,全国动物防疫专家委员会猪病专家组副组长,农业部农业转基因安全委员会兽医转基因微生物组副主任委员,农业部新兽药审评委员会委员,中国畜牧兽医学会理事,世界禽病学会会员,亚洲支原体组织秘书长、常务理事,中华医学会微生物与免疫学分会支原体学专家委员会副主任委员,中国畜牧兽医学会禽病学分会理事,中国畜牧兽医学会生物技术学分会理事,中国生物化学与分子生物学学会农业生物化学与分子生物学分会理事。

return top

邵国青

研究员
江苏省农科院兽医研究所

江苏省农科院兽医研究所副所长,家畜重大疫病防制研究室主任,研究员、博士后导师,亚洲支原体组织(AOM)首届秘书长、常务理事,农业部第六届兽药评审专家库的各专业组专家,享受国务院“特殊津贴”,猪气喘病活疫苗成果填补行业空白。

荣誉:

1. 获中华农业科技一等奖1项。

2. 获第五届金桥奖优秀项目奖1项。

3. 获江苏省科技进步二等奖1项。

return top

苏志国

研究员
中国科学院过程工程研究所

国家生化工程技术研究中心(北京)首席科学家。1982 年毕业于大连工学院并赴英国留学,1985 年获英国曼彻斯特大学博士学位,1986-87 年荷兰Delft 大学博士后。1987 年到大连理工大学工作,先后任讲师、副教授、教授(1991年),1988 年聘任为硕士生导师,1993 年经国务院学位委员会批准为博士生导师。美国麻省理工学院访问学者(1990,1992)。研究方向为疫苗和蛋白质分离纯化和修饰技术。承担并完成了国家自然科学重点基金、863、973、国家重大科技专项等多项研究课题。发明了人工伴侣辅助的蛋白质分离纯化技术和梯度层析复性蛋白质技术。发展了能保持均一修饰度、保持生物活性的聚乙二醇、白蛋白、葡聚糖修饰蛋白质的技术和工艺路线,以及以毛细管区带电泳、多角度激光散射、色谱-质谱联用等疫苗和蛋白质质控分析技术。培养的研究生中有48人获博士学位并已在国内外学术领域担任重要职务。

return top

史献辞

副主任
泰州医药高新技术产业园区管委会

经济学硕士,1971年2月出生,籍贯兴化, 1991年8月参加工作,2001年9月加入中国共产党,现任泰州医药高新技术产业园区管委会副主任, 主管泰州医药高新技术产业园区国内外招商工作。历任泰州医药产业园区科技外联局局长、科技成果转化服务中心主任、中药办主任、中国医药城部省共建联络办主任、泰州华健创业投资有限公司总经理。

return top

谭文松

研究员
华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室

谭文松,博士,华东理工大学教授,博士生导师,生物反应器工程国家重点实验室动物细胞与组织工程方向学科带头人。

主要从事生物过程及生物反应器工程的科研教学工作,突出动物细胞大规模培养过程及其生物反应器工程优势和特色,通过重点开展动物细胞无血清无蛋白培养基组成设计与优化、高密度动物细胞培养过程物质能量代谢调控与产物表达机制、生物反应器流体混合与气液传质、动物细胞生理状态与病毒感染复制、动物细胞培养过程参数检测与控制等关键科学与工程问题的研究,建立了服务于抗体、重组蛋白、病毒疫苗等药物高效工业化生产关键技术开发和应用的动物细胞培养过程及其生物反应器工程优化放大技术平台,并且与国内生物医药龙头企业建立了紧密的产学研合作关系。

先后主持和承担了包括国家863计划、“重大新药创制”国家重大科技专项、国家自然科学基金等在内的二十多项课题,取得多项科研成果,国内外发表学术论文200余篇,发明专利29项。

return top

王春来

研究员
哈尔滨兽医研究所

王春来,男,汉族,1973年出生,黑龙江省哈尔滨市人,博士,研究员。 1996年毕业于东北农业大学,获学士学位,2000年毕业于中国农业科学 院研究生院,获硕士学位,2004年毕业于中国农业科学院研究生院,获 博士学位。2008-2010年在东北林业大学博士后流动站(黑龙江省农业科 学院博士后工作站)做在职博士后研究工作,2009年9月至2010年9月 赴美国Iowa州立大学兽医学院做一年访问学者。

参加工作以来,一直从事猪呼吸道细菌病的免疫防制工作,运用当代分子生物学、分子免疫学以及功能基因组和蛋白质组学技术,开展猪呼吸道细菌病的免疫、诊断、致病机理以及新型基因工程疫苗的研究。目前主要开展胸膜肺炎放线杆菌和副猪嗜血杆菌的研究工作,疫苗研究方面包括基因工程亚单位疫苗、基因缺失弱毒活疫苗、菌影疫苗以及传统的灭活疫苗。参加工作以来,先后承担了国家“863”、“973”、国家自然科学基金、哈尔滨市科技创新人才研究专项、中央级科研院所基本业务费项目基金、兽医生物技术国家重点实验室基本业务费项目等多项国家和省部级项目。近年来在Tuberculosis、Immunobiology、PLoS One、 Vaccine、Clinical and Vaccine Immunology、Journal of Virological Methods、Immunology Letters、Protein Expression and Purification、Journal of Veterinary Science,中国农业科学和中国预防兽医学报等国内外刊物上发表研究论文70余篇,其中SCI收录文章15篇。获省部级奖3项,获国家发明专利4项,申请专利12项,参编学术著作3部。目前任Vaccine、Infection and Immunity、Biomed Genomics 、BMC Veterinary Research、Clinical and Vaccine Immunology、AJMR、中国农业科学、中国预防兽医学报的特约审稿员。
return top

于 力

研究员
中国农业科学院哈尔滨兽医研究所

于力,博士,研究员,博士生导师。1998.7~2005.4,任职于新加坡国立大学Temasek生命科学研究所,从事动物病毒的研究;2005.5作为中国农业科学院杰出人才应聘回国,在中国农业科学院哈尔滨兽医研究所组建大动物病研究室,主要研究方向是牛羊传染病和口蹄疫。现任大动物传染病研究室主任,哈尔滨兽医研究所牛羊病、口蹄疫研究领域首席科学家,中国农业科学院牛羊传染病研究创新团队首席科学家。近5年以通讯作者发表SCI收录论文16篇,获得中国发明专利10项,转让成果1项(中牧集团)。

return top

朱连德

技术总监
勃林格殷格翰动物保健

勃林格殷格翰动物保健中国区技术经理,1997年于中国农业大学获得博士学位。曾就猪呼吸道疾病综合症、肠道疾病和繁殖疾病等著有多篇 文章和相关技术服务手册。1998年加入诺华动物保健有限公司从事猪场技术服务工作,2001年到加拿大,在大型养猪场从事管理和疾病防治现场工作两年,2005年加入勃林格殷格翰动物保健公司,负责中国全国的技术服务工作。尤其是在蓝耳病、副猪嗜血杆菌病等方面的研究有着很深的理论知识与实践经验。

return top