2010干细胞技术与应用讲座圆满结束

生物谷bioon.net 上海讯】 为时两天的2010干细胞技术与应用讲座于4月16日圆满落下帷幕,共有五百余名来自于高校科研院所、企事业单位、医院人员参加了此次盛会。时玉舫、肖磊、徐国彤、朱剑虹、刘伟、周琪、赖良学、邓宏魁、裴端卿、杨黄恬、高翔、张岩、金颖等国内干细胞领域顶级专家出席了此次会议并做精彩的演讲,众专家结合自己的研究领域,客观上多角度、全方位的展示国内干细胞研究的最新进展。

干细胞研究是当前生命科学研究最热、最前沿的领域之一。干细胞研究在细胞生物学、发育生物学、再生医学、动植物品种改良及其生物反应器研发、新药研发评价等方面扮演了十分重要的角色。近年来,我国干细胞研究发展迅速,取得了一批在国际上都举足轻重的傲人成果。2010年1月19日,科技部就国家重点基础研究发展计划、国家重大科学研究计划2010年度重要支持方向明确指出,为加强干细胞研究,2010年拟重点部署以下几个方面:干细胞及器官衰老和再生、干细胞的维持与分化、不同来源人类干细胞全能性和iPS细胞多能性差异的系统研究、干细胞分化与重新编程中蛋白质的结构与功能。有专家进一步透露,国家会进一步加大对干细胞研究领域的支持力度,在基金项目上给予更大的投入和关注。


五百余名行业内人士参加此次盛会 生物谷bioon.net 摄

讲座从健康科学研究所时玉舫教授的精彩演讲拉开帷幕,作为国际免疫学领域著名专家,时玉舫教授结合回国后展开的间充质干细胞(MSCs)的研究成果,就其与免疫系统相互作用的研究做了相关介绍。时教授认为间充质干细胞的免疫调节机制问题的解决将会极大地促进MSCs在临床的应用。


演讲嘉宾:中国科学院动物研究所周琪教授 生物谷bioon.net 摄

iPS研究是干细胞研究最热门的领域,它无疑也成为此次讲座的一大亮点。北京大学邓宏魁教授、健康科学研究所杨黄恬教授就ES/iPS细胞向胰岛细胞、心肌细胞的分化技术及应用做了精彩的解说。中国科学院干细胞库主任肖磊博士、中国科学院动物研究所周琪教授、金颖教授也就iPS技术与应用做了介绍。2009年,作为"小小"创造者的周琪教授聚焦了全球的目光,当日再次成为了台下观众关注的焦点。在周教授短短一个小时演讲中,他从ips技术在动物模型中的应用进行了深入探讨。周琪教授对科学的严谨态度及其对科学人生的剖析赢得了台下观众不断的掌声与赞誉。

朱剑虹教授是会场唯一从事神经干细胞研究的嘉宾。这位"世界青年神经外科医师大奖"第一名的获得者带来了当前神经外科临床和研究工作的最新动态。接下来同为医师的刘伟教授让观众近距离的感受到了再生医学的神奇魅力。此外,赖良学研究员和高翔研究员通过利用模式动物,重点探讨了器官发育和再生的分子机制。


嘉宾交流:金颖、邓宏魁、肖磊、生物谷张发宝、罗氏徐小星 生物谷bioon.net 摄

干细胞的研究发展离不开政策、资金和人才,也离不开各类平台的建设和企业投入。作为科技部重大科学计划--干细胞资源库与关键技术平台建设项目首席科学家的徐国彤教授简要说明了本次会议的主办方四大干细胞库的基本情况,并宣布首届国内干细胞协会会议将在本年度十月在沪召开的喜讯,此协会的建立将为充分的活跃干细胞领域的学术交流提供新机会,从而充分与国际干细胞研究接轨,加速国内干细胞研究。国内知名论文服务机构--MedSci董事张发宝博士就干细胞当前国内外论文发表现状作了介绍,并提出全新的论文修改服务科研的理念。


演讲嘉宾张岩与参会人员交流 生物谷bioon.net 摄


参会人员现场提问 生物谷bioon.net 摄

特别值得一提的是,参与本次会议的观众不仅包括学生和普通的从业者,还有行业的教授和PI。他们不少来自在国内一流的研究所、大学和医院,且不乏来自美国、加拿大等国外的学者。每个嘉宾的演讲结束的提问环节以及演讲后的交流,俨然是讲座变成了一次高端的研讨会。

此次干细胞技术与应用讲座还有一大亮点:安捷伦、PeproTech、BD、Biological Industries、赛业、达科为、哈美顿博纳图斯、德国美天妮、联科生物、promega、SBC、SinoBio、斯丹赛、赛默飞世尔科技、康宁、伯齐科技、Biowish、ORIGENE、Wiley-Blackwell、Beckman 等二十余家世界著名生技公司为参会人员带来干细胞领域最新的产品和技术。其中赛默飞世尔科技技术总监牛新乐、伯奇Gajus Worthington及Coring李玫就其最新产品做了介绍,并为广大参会人员提供了现场咨询和体验的机会,参会代表对企业推出的新产品和技术表示了极大兴趣,部分参会代表在现场即表示了明确的采购意向。来自安捷伦公司张先生称,这次会议提供给我们一个机会,使大家在得到干细胞相关研究应用知识的同时,更方便的针对自己所需要的干细胞相关仪器试剂技术有一个全面系统的了解。大家一致认为,应加速干细胞研究应用的结合,希望可以再次参加此类型的交流会议。


晚宴现场 生物谷bioon.net 摄


BECKMAN COULTER华东区副总经理潘登参与晚宴抽奖互动活动 生物谷bioon.net 摄

据承办方生物谷|BioonGroup组委会负责人透露,干细胞技术应用与讲座将继续关注干细胞发展趋势,紧随热点,欢迎广大行业人员继续关注2011年干细胞技术应用与讲座。(生物谷 bioon.net)