简介

背景介绍:

      干细胞和再生医学的研究已成为自然科学中最为引人注目的领域,其理论的日臻完善和技术的迅猛发展必将在疾病治疗、动物育种和生物医药等领域产生划时代的成果,将是对传统医疗手段和医疗观念的一场重大革命。干细胞在医学应用上有着光辉的前景,国内外政府,企业及相关单位也将相关产业的发展提高到了战略的高度。

      2009年3月9日,美国总统奥巴马签署命令解除对胚胎干细胞研究的政府资金支持限制,美国联邦食品药品监督局(FDA)放行干细胞临床实验和干细胞产品。这个政策将有助于干细胞研究以及医学领域的应用发展。随着相关技术突破,干细胞技术有望为疾病治疗带来新的理念和途径,也带来一片新的生物产业发展领域。

      2009年9月21日和22日,国务院总理温家宝召开三次新兴战略性产业发展座谈会,听取经济、科技专家的意见和建议,温总理指出:"目前,世界主要发达国家的干细胞研究发展势头强劲。干细胞研究促进了再生医学的发展,这是继药物治疗、手术治疗之后的又一场医疗革命。我们要力争在干细胞研究的更多领域取得领先地位,同时要高度重视、切实防范干细胞研究引发的伦理问题。"温总理讲话表明政府及相关机构对我国干细胞发展重视。

      我国干细胞研究落后世界水平五年左右,但是随着国际合作广泛化和国际产业一体化,我国有望在未来三年融入世界干细胞产业化进程与世界先进水平同步。据估计,在接下来的五年中,中国的干细胞与再生医学相关领域的市场规模将达到60亿元,不论是临床研究的准入标准,还是干细胞研究的研发外包,甚至关联于干细胞与再生医学研究服务的机构,都将在这个产业链中占有巨大的市场份额。因此在目前发展的初期,及早的介入干细胞研究产业链中,将能够在干细胞产业爆发的下一轮占得先机。面对这样的大好机遇,"干细胞之春系列活动--干细胞技术与应用讲座"应运而生。此次讲座由中科院干细胞库、华东干细胞库、北方干细胞库、南方干细胞库等国家四大干细胞库主办,生物谷(Bioon.com)承办,得到发育与生殖重大科学研究计划项目大力支持,并由我国卫生部部长陈竺院士亲笔题词:"干细胞之春"。

2010年干细胞技术与应用讲座:

      为推动我国干细胞技术与临床应用加快发展,继2009年第一届干细胞技术与应用讲座成功召开之后,"2010年干细胞技术与应用讲座"将于4月15日至16日在上海隆重召开,这场干细胞领域内高水平的学术讲座与技术交流聚会,将为干细胞科研事业及临床应用领域的高科技人才培养提供最有效的支持和交流平台,加快我国干细胞产业的发展。

      主办单位:中国科学院干细胞库、北方干细胞库、南方干细胞库、华东干细胞库

      承办单位:生物谷

      召开时间:2010年4月15日-2010年4月16日

      会议地点:好望角大饭店

      会议主题:干细胞培养、干细胞建系、干细胞分化、细胞重编程、体细胞克隆移植、干细胞治疗、再生医学

上届回顾:

      2009年5月20日,中国上海:"干细胞之春系列活动--干细胞技术与应用讲座"在上海好望角大饭店隆重召开,本期讲座为期两天,近300位从事干细胞及再生医学研究的科研人员、医生及教师等齐聚一堂,共谱我国干细胞产业未来宏图。

      讲座邀请到16位国内干细胞研究及应用领域的顶级专家及知名企业相关产品专家作为演讲嘉宾,向广大组织工程学研究人员、干细胞研究人员、从事再生医学的相关学科医生和医政工作者讲授从干细胞培养、鉴定、诱导、分化,到干细胞移植等临床方面的应用和产业化前景等相关技术和知识,同时将国际前沿资讯结合国内实际情况,与个人研究经验巧妙结合,为与会代表扩充知识、解答疑惑,为即将壮大的干细胞产业指明发展方向。

详情点击查看:2009年干细胞技术与应用讲座