人造细胞后的生命——Nature专访八位合成生物领域专家

关键词:人造生命

编者按 克莱格·文特实验室日前宣布,他们组装修饰了一个基因组并将其植入到细菌中以此产生一个能够自我复制的蕈状支原体,向人造生命形式迈出了关键一步。Nature就此访问了八位合成生物领域的专家,八位专家分别就克莱格·文特的实验室合成的人造细胞对科学界以及社会的影响谈了自己的想法。

1、机会与不可预知的问题---俄勒冈州里德学院哲学和人文学教授Mark Bedau

克莱格·文特和他的研究团队创造的这个"人造细胞"是一个结合了修饰基因组的正常细菌,该基因组只有细胞干重的1%,也就是只有一小部分的细胞是合成的。但是该基因组具有重要的作用,因为它包含了大量控制细胞结构和功能的遗传信息。

制造修饰基因组的技术是超越传统遗传工程的一个重大进步。所产生的基因组包含天然基因组的所有信息,而且修饰基因组中的任何信息都是可以改变的。也许明天我们合成的细胞就可能与生命历史过程中的任何一个生命形式都是不一样的。同时,将修饰的基因组放入细菌中也会产生一些重大的科学和社会学问题。基于这些由生物技术和遗传工程学所引发的问题,我主要谈四点:

第一,现在我们有了一个关于生命的空前学习机会。对基因组信息的完全控制为科学家提供了极好的机会来探查基因组工作的其他机制。

第二,即使最简单的生命形式也具有令人难以捉摸和突发的特性,而这些特性通常是有用的,我们希望能够控制它们,但是他们的不可预测性表明了传统工程面临的一个难题,因此我们必须开发出理想的方法应对工程学上出现的问题。

第三,这些新的机会同时也创造了新的负担。没有人能确定新生命形式创造出来以后会产生的后果,我们必需要预料一些突发的状况。这就要求通过谨慎思考和风险分析对法规进行创新。

最后,一个修饰的基因组加快了这一天的到来,即完整的生命形式能够从无活性的材料中产生。这也使得长期反复出现的关于生命意义的疑问重现生机,主要是关于生命的意义是什么,为什么生命是重要的,以及人类在未来将扮演怎样的角色。尽管这些问题一直是有争议且很难解决,但我们的社会将从这项成果中获益。(生物谷 Bioon.com)

专题:生命从“克隆”走向“创造”——世界首个人工生命结构诞生

站内专题:人造生命

相关频道:生物研究

相关新闻:
中科院北京生科院副院长高福:人造生命离我们还远
天使抑或魔鬼—评人造生命的诞生
Science:世界首个人工生命结构诞生
人造生命降临,是梦想还是梦魇?
Nature:世界8位著名相关专家对人造生命的评论
人造“人”尚遥远 不可控因素应及早重视
叛逆科学家克莱格·文特尔和人造生命成果
评论:当人类掌握上帝之能
首个人造单细胞生物诞生 双刃剑效应引担忧
国际专家热议“人造生命”的诞生
连线文特尔:希望阻止对人造生命技术的滥用
研究者称人造生命运用前景广阔
也许时间将为人造生命洗去忧虑
“人造生命”研究所引起的巨大争议

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

(责任编辑:yan.mao)

小编提示:87%用户都在生物谷APP上阅读,扫描立刻下载!

您还可以这样阅读

微信扫一扫,体验新式阅读

打开微信扫描二维码

生物谷微信账号:bioonnews

我们提供多种阅读途径供您选择,随时随地掌握医药生物领域最新资讯。

生物谷微信二维码

    相关资料

    欢迎行业评论、发现、小道消息、官方爆料、采访约稿

    我要投稿   下载App支持编辑