来源
2006-10-7 2:58:22

进化心理学:强奸与人类早期发展

进化心理学最近几年比较夸张的观点,是美国生物学家兰迪•桑希尔(Randy Thornhill)和人类学家帕尔默(Craig T. Palmer)合出一本书《强奸的自然史》,声称强奸是一种自然行为,是男人的本能,是男人用于传播基因的一种生殖策略.
虽然这本书的出版受到许多批判,但这一说法不能说完全没有道理.

如果从人类历史进程来看,引用古代西亚发掘文献、圣经、中亚的各种征服史等等古代史文献会发现。古代各个小部落社会的互相攻击的后果,就是胜利的部落最后把失败部落的男性全部杀死,把女性全部强奸.然后获得"种"的遗传.

在中亚的宗教象征仪式中,现在还可以看见,对于想象中的男性恶魔采取杀死的策略——名为超度,对于女性恶魔采取强奸的策略——名为合和。这一方式很类似于狮群等物种的繁殖策略.

这一繁殖策略保持了人类群体的优势基因,在战争中体力和智力策略优势者,得以通过繁殖复制自己的基因.这样人类的群体得以强大和优势的的发展.所以在这一繁殖方式的男性群体,在某些方面都具有这样带有攻击性的本能.

只有人类发展的文明社会之后,大家才在人类平等的观点上对待失败方.在一些部落优势强大的一定时期时,一些皇族为了保持血缘传递的纯洁而一度实行王室的同胞通婚,古埃及、印加和夏威夷的王室都曾出现过这样的情况。这又是另一个极端,但这样的同胞通婚不是早期普遍的血缘传递策略,虽然人类也存在过一段乱婚.但那样的乱婚也并非一夫一妻制的.


文明即使到了现代社会,人性一些生物性的噬血原型还是很难预料是否会再次发生的,在南斯拉夫的波黑塞族和穆族现代战争中,当双方在战斗白热化程度,也使用了以上的原始策略.双方集体强奸对方的女性,集体屠杀对方的男性.要知道南斯拉夫是受现代教育程度很高的现代社会.而卢旺达的两大种族的对杀让几十万了丧命.这方面后来还引起联合国的调查.

当然这是一个受到争议的观点.

——————————————————————————————

注解:进化心理学是从进化论、动物习性学、社会生物学等学科和心理学结合而产生饱受争议的心理学新分支。它提供了许多很有趣的视角.虽然这些观点未必就是唯一真理,不过的确在许多层面上可以促使我们思考人性。

关于进化心理学被批评的两个需要注意的是以下的。

1。进化心理学的研究中要谨慎种族主义的观点.这也是进化心理学的前身之一的社会生物学遭受社会科学家广泛批评的原因所在.
如果能够排除种族主义的发展,那进化心理学会是很有趣的学科.

2。对于进化心理学的还有一种批评是进化心理学的课题结论多是猜测性的,而很难找到实证基础.
而一些推测有时候可能和人类学家的田野工作所获得的结论是相反的.所以引起质疑.这是它第二个弱点.

但我觉得研究者和爱好者作为一种开放的态度,去增大自己的视野,以理解人类进化的过程,是相当有益的。局限在唯一的所谓客观科学解释中,可能是很主观的科学——也就是不科学。