广州巿政府与英国伯明翰大学合作设立研究中心

关键词:英国

9月7日,英国伯明翰大学宣布与广州市人民政府合作,在广州设立研究中心。与广州市妇女儿童医疗中心、广州市第一人民医院合作、广州市第十二人民医院签订合作协议,分别与上述单位开展广州市出生队列研究、大脑认知研究和广州生物库人群研究。

伯明翰大学广州中心位于广州市天河区,是该校与广州市政府协作建立的特别机构,其目的在于促进伯明翰大学与广州巿政府在广州市、广东省的研究和教育活动。前期投资将用于开展有关转化医学,以及生活方式与传染病学和认知神经科学的群体性研究。此外,广州中心还将致力于该地区的知识转移及商业合作,不仅将自身打造成为研究中心,也希望在中国与伯明翰大学之间架起交流前沿科技知识的桥梁。

广州市副市长贡儿珍女士表示:“广州高度重视与英国的友谊与合作,目前已与伯明翰和布里斯托尔结成友好城市。我们非常高兴能与伯明翰大学一起合作设立广州中心。2010年,广州与英国的进出口贸易总额达到14亿美元。广州为双方的合作与发展提供了新的商机。广州将坚持开放与合作,同时还将以此为新起点,推进与全球其它地区的合作。”

广州中心三大合作研究项目

据伯明翰大学校长大卫·伊斯伍德(David  Eastwood)教授介绍,广州中心接下来将在三个项目上展开合作,这三个项目都是医学的合作,每个项目都将与广州市的一所主要医院进行合作,包括广州市出生队列研究,与广州市妇女儿童医疗中心合作;大脑认知研究,与广州市第一人民医院合作;广州生物库人群研究,与广州市第十二人民医院合作。以后还将推出一系列合作项目,希望通过大型重大项目、重大研发平台去支撑、推动人才培养,去建立研究生院,这是其中一块最重要的目标。第二个目标是建立国际学生枢纽。

未来将与广州高校及企业合作  培养大批人才

现场,羊城晚报记者提出疑问:“是否派出除了郑教授之外的其他教授在广州常驻?除了医院,是否会和其他机构合作?”对此,David  Eastwood教授表示,自建立广州中心开始,将会有越来越多的伯明翰大学学者到广州来进行短期访问和合作,估计有上百位伯明翰大学的研究人员会在今年访问广州。而派克教授也提及,目前伯明翰大学正与广州各高校进行探讨,如何能把它们也加入到合作中来。相信在未来,更多项目中,会包括伯明翰大学、广州市高校以及广州市地区的企业合作,通过这些项目,会培养一大批的硕士和博士学生,充实广州地区的人才库,也为广州的经济建设作出贡献。

伯明翰大学研究中心,为何会选择在广州?

对于记者问及:“为何伯明翰大学研究中心不选择在北京上海,而选择在广州成立?”David  Eastwood教授指出,伯明翰大学与广州合作建立研究中心,主要从三方面因素考虑:第一,广州与伯明翰市建立的友好的关系,已经开展了多方面的成功合作。第二,广州市政府跟伯明翰大学一样,对创新性合作模式拥有共同的兴趣和信心。第三,伯明翰大学的学术研究特长与广州地区及整个华南地区的需求非常符合。

除了设立广州中心,伯明翰大学还将授予钟南山院士该校的荣誉科学博士学位。钟南山教授现任广州呼吸疾病研究所所长,是2003年抗击“非典”战役中的领军人物。此次授衔典礼也是9月6日伯明翰大学在广州组织召开的“生物医学与公共卫生”论坛的一部分。

广州与伯明翰大学如何实现共赢?

David  Eastwood教授表示,相信广州中心的建立,能令学术研究的基础更国际化,伯明翰大学有许多非常优秀的高质量学术论文。而在课程学位证书方面,目前有一个灵活的机制,将来会有一些是由伯明翰大学或合作高校颁发学位证书。此外,广州市政府领导曾提到,希望把广州市建设成为一个世界级创新和学术型的城市。而伯明翰大学作为英国最优秀的大学之一,相信能帮助广州实现这个宏愿。

广州是英国学术合作最成功的项目之一——广州生物库人群研究——的所在地。这个项目由伯明翰大学、香港大学以及广州市职业病防治中心共同开展,为研究基因与环境因素对健康及慢性疾病的影响奠定了基础,受到了各方的高度肯定。

为加强该校与中国合作和联系,伯明翰大学还设立了李四光奖学金,鼓励中国学生到伯明翰大学攻读博士学位。该奖学金由伯明翰大学与中国国家留学基金管理委员会共同出资设立,以科学家李四光的名字命名。李四光是伯明翰大学的杰出校友,曾担任中国地质部部长和中国科学技术协会会长。

9月7日,英国伯明翰大学与广州市妇女儿童医疗中心、广州市第一人民医院合作、广州市第十二人民医院签订合作协议,分别与上述单位开展广州市出生队列研究、大脑认知研究和广州生物库人群研究。

此前一天,英国伯明翰大学广州中心揭牌。据介绍,伯明翰大学广州中心是该校与广州市政府协作建立的特别机构,其目的在于促进伯明翰大学与广州巿政府在广州市、广东省以及珠三角地区的研究和教育活动。

广州中心的前期投资将用于开展有关转化医学,以及生活方式与传染病学和认知神经科学的群体性研究。此外,广州中心还将致力于该地区的知识转移及商业合作。

广州中心的其它研究项目还涵盖环境与经济发展、制造与工程等领域。合作双方表示,所有研究项目均基于伯明翰大学在科研上的雄厚实力、对广州当地的经济和社会利益、以及与其它合作机构的匹配度而设计。

伯明翰大学校长大卫·伊斯伍德(David  Eastwood)教授表示:“伯明翰大学与广州有着十几年的合作经验,我相信未来的合作前景是光明的。随着广州中心的启动,伯明翰大学与中国的联系将更加紧密,双方的合作将更加深入和长远,并给广州及周边地区的市民带来益处。我们将致力以广州作为伯明翰大学在中国最重要的合作伙伴。”

合作已久

今年7月,广州市政府领导抵达英国伯明翰市,与伯明翰大学签订一批科技合作项目。伯明翰大学副校长爱德华·佩克在接受媒体采访时表示,英国大学与中国城市市政府签署合作备忘录的合作模式尚属首次。

1988年伯明翰大学的郑家强教授、广州市职业病防治中心的江超强教授和香港大学的TH  Lam教授认识。90年代末,三人开始构想开展研究项目,并与广州市内医院合作。2003年,伯明翰大学、广州市职业病防治中心和香港大学合作开展广州生物库人群研究。该项研究为研究基因与环境因素对健康及慢性疾病的影响奠定了基础,受到了各方的高度肯定。

伯明翰大学校长大卫·伊斯伍德介绍,选择与广州合建研究中心,有三个层面的因素:一是伯明翰市与广州市建立了友好城市的关系;二是广州市政府与伯明翰大学都对创新性合作模式拥有共同的兴趣和信心;三是伯明翰大学的学术研究特长与广州地区以及整个华南地区的需求非常符合。

对半出资

该研究中心或采取广州市政府与伯明翰大学对半出资的方式合作。

伯明翰大学流行病学、公共健康及生物统计学教授郑家强在接受本网采访时表示。他举例说,如果伯明翰大学的教授到广州工作一个月,这部分资金可能由广州市政府提供一半,伯明翰大学支付另外一半。郑家强介绍,在英国,如何其它机构与大学合作,按规定是支付80%的费用。

在合作模式上,郑家强表示,伯明翰大学的团队与合作的医院是平等的关系,不存在由伯明翰大学带队或主持项目的设想。

伯明翰大学副校长爱德华·佩克表示,伯明翰大学有与企业界有广泛的联系,将为研究成果的商业转化问题带来帮助。

据悉,伯明翰大学广州中心还计划成立研究生院,为广州培养高级科研人才。(生物谷Bioon.com)

(责任编辑:jie.jiang)

分享到:
小编提示:87%用户都在生物谷APP上阅读,扫描立刻下载!

    相关资料

    欢迎行业评论、发现、小道消息、官方爆料、采访约稿

    我要投稿   下载App支持编辑