HPV疫苗加德西不会增加血栓风险

关键词:HPV,疫苗,血栓

 

默克公司(Merck)的加德西疫苗(Gardasil)专门针对能引发宫颈癌的人乳头状瘤病毒(HPV),关于这种疫苗有一种担忧,即可能会增加血栓风险,而血栓也叫静脉血栓塞或VTE,可能会致人死亡。但很难确认血栓是否是由疫苗引起的,因为年轻女性体内可能会无缘由地出现血栓,还有口服避孕药也会令血栓风险增加。

研究人员在丹麦哥本哈根国家血清研究所流行病学研究部门的尼古拉·马德里·舍勒(Nikolai Madrid Scheller)带领下,通过丹麦的医疗记录系统寻找该疫苗令血栓风险增加的迹象。他们得以检视由1,613,798名女性患者信息构成的数据库。其中4,300人患有血栓,并有889人在调查期间接种了疫苗。该研究观察了接种加德西疫苗42天后的血栓风险情况。接种该疫苗的女性平均每人每年有0.126个血栓,而没有接种的女性每人每年有0.159个血栓。血栓风险根本没有增加。无论研究者们是否对避孕药的使用加以控制,这一点都千真万确。这一结果发表在当前一期《美国医学会杂志》(American Medical Association)上。(生物谷Bioon.com)

(责任编辑:yixin.zhang)

小编提示:87%用户都在生物谷APP上阅读,扫描立刻下载!

您还可以这样阅读

微信扫一扫,体验新式阅读

打开微信扫描二维码

生物谷微信账号:bioonnews

我们提供多种阅读途径供您选择,随时随地掌握医药生物领域最新资讯。

生物谷微信二维码

    相关资料

    欢迎行业评论、发现、小道消息、官方爆料、采访约稿

    我要投稿   下载App支持编辑