"基因检测"助力"个体化用药"

2011年6月12日到15日,第四期《基因导向型个体化药物治疗》暨第一期《个体化用药基因检测》全国培训班即将在长沙开班。这次学术活动是由中南大学临床药理研究所、中南大学湘雅医学检验所、上海百傲科技有限公司、北京百傲芯科技有限公司、中南大学临床药理国家培训中心共同主办的。

药物不合理使用以及药物不良反应在这些年越来越成为社会关注的焦点。而作为临床药学工作者,主要目标就是要做到药尽其用,合理用药,以及监测可能出现的药物不良反应。药物与基因的关系,或者说药物遗传学很早就被科学家关注,并开展研究。其中,中南大学临床药理研究所的周宏灏院士很早进入这个领域,并做出了许多卓越的贡献。然而,药物使用的个体差异与基因多态性的关系真正得到重视与应用,是在人类基因组计划之后,而且新近完成的千人基因组计划又为药物遗传学的实践提供了更多的资源,也让更多的研究者和医药企业瞩目这个蒸蒸日上的领域。

药物进入人体后,从作用靶点到代谢过程,很多基因都会涉及药物的个体差异。目前,研究的较多且相对清楚是药物代谢过程涉及的基因,一些基因位点的突变直接会影响药物的血药浓度,从而决定药效和毒性。比如,CYP2C19基因的突变就大大影响抗酸药奥美拉唑的代谢。快代谢者往往"药量不够用",而慢代谢者又"相对过量产生毒性"。基因检测可以协助临床药学工作者优化药物剂量。

另外,药物代谢过程的差异更涉及一些"前药" 。比如非常畅销的抗凝药--波利维,它本身就是一个前药,需要CYP2C19代谢激活,发挥药效。这个基因突变的携带者往往不能获得足够的代谢活化物而导致更高的预后不良的风险。关于这一点,已经得到了大量临床实验的证据。基因检测,可以提前预测药物的潜在风险。

基因导向的个体用药还在抗癌药物的研发与临床使用上大显身手。某些特定突变的携带者会对某一类抗癌药特别敏感,或者特别耐受。我们可以通过基因的检测,选择合适的抗癌药,让癌症患者尽可能多得获得收益,尽可能少的减少毒副作用。比如,最近辉瑞开发的Crizotinib,对间变性淋巴瘤酶(ALK)基因型非小细胞肺癌患非常有用,尽管这种特定基因型的非小细胞肺癌仅占3%~5% 。通过检测基因型,可以更方便的帮助患者找到最优的抗癌药物。

当然,在心血管疾病、糖尿病等药物治疗领域,基因检测都体现了它对个体化用药的价值。另外,基因检测在临床实践上有没有很方便的检测工具,如何操作;基因检测和个体化用药也会涉及大量的伦理和社会问题;还有国家的政策导向又是怎样。等等这些都会在6月的"基因检测与个体化用药"培训班上有所收获。

 本次学术活动的主题是:与时俱进,全心为民,开创个体化药物治疗新时代。在培训过程中,报名参加的学员可现场观看相关个体化用药基因检测设备使用的全过程,加深对培训内容的理解。另外,学员还有机会亲自体验对ALDH2基因有关突变的检测的全过程,检测出的基因信息可以让你了解自己对酒精的耐受程度,指导你如何正确评价、如何避免过度饮酒带来的身体伤害。


会议信息链接:http://www.bioevent.cn/meetinghome.asp?id=2237

    相关资料

    欢迎行业评论、发现、小道消息、官方爆料、采访约稿

    我要投稿   下载App支持编辑