美Gilead公司研发出抗艾滋新药Truvada

北京时间11月24日上午消息,据外电报道,最新的一项研究结果表明,全世界最大的艾滋病药物生产商——美国Gilead Sciences公司所研发的一款新药Truvada有助于防止同性恋或者双性恋者感染HIV。这种新药有望为Gilead Sciences创造10亿美元的年销售额。

据新英格兰医学杂志(New England Journal of Medicine)周二公布的研究结果显示,Truvada能抑制已感染艾滋病患者体内的病毒,并将HIV的感染风险降低44%,而对于那些经常服用该药物的人而言,其感染HIV的几率最多可降低73%。

该项研究是过去14个月中第三次针对HIV的预防试验。几十年来,医学界一直致力于研发艾滋病疫苗,但均告失败,这种新药令医学界重新燃起打败艾滋病的希望。美国疾病控制和预防中心预计一些男性会立即要求得到该药,但它警告称,安全套仍然是防止感染艾滋病的最有效方式。Truvada并未获准作为预防艾滋病药使用。

研究人员在6个国家调查了2499位HIV阴性感染者,其他研究正在评估这种药物是否能防止异性恋者感染HIV。(生物谷Bioon.com)