计生委:miRNA调控胚胎着床期的细胞凋亡

关键词:计生委,miRNA,细胞凋亡,胚胎

胚胎着床(Embryo Transfer,ET)是一个复杂的过程,也是受孕成功的基础。已有研究报道胚胎着床过程中大鼠子宫多个mRNA出现差异表达,但是未见有关接受前期(pre-receptive)和接受期(receptive)大鼠子宫miRNA表达谱的报道,关键的转录后基因表达调控元件。为此,国家人口计生委科学技术研究所所长马旭研究员领衔的课题组利用芯片技术对接受前期和接受期大鼠子宫miRNA表达谱进行全面分析*,相关成果发表在近期的FEBS Journal上。

研究人员首先采用miRNA芯片(miRNA芯片项目由联川生物承担完成)对接受前期和接受期大鼠子宫中的miRNA表达谱进行全面筛查,发现在接受期,28个miRNA出现上调,29个miRNA出现下调,差异倍数至少在2倍以上。该结果可被Northern blotting验证。研究人员发现只有miR-29a只在着床期大鼠子宫中高表达,激活延迟着床和人工蜕膜化会提高miR-29a的表达水平。研究人员进一步实验揭示,促凋亡因子基因Bak1和Bmf以及抗凋亡因子基因的Bcl-w均为miR-29a的靶基因,并且发现miR-29a和抗凋亡因子基因Mcl1的3'端非编码区结合力较弱。此外,研究人员发现过表达miR-29a会抑制子宫内膜基质细胞的晚期凋亡,可能是由于miR-29a与促凋亡因子的3'端非编码区的结合能力比其与抗凋亡因子的3'端非编码区结合能力强造成的。

上述结果表明,miR-29a通过同时调控促凋亡因子和抗凋亡因子在胚胎着床中发挥重要作用。miR-29a可能主要是结合促凋亡因子,从而抑制细胞的凋亡。

*Hong-Fei Xia, Xiao-Hua Jin, Zong-Fu Cao, Yi Hu, Xu Ma, MicroRNA expression and regulation in uterus during embryo implantation in rat (2014) FEBS J epub ahead of print [article](生物谷Bioon.com)

 

(责任编辑:Shusheng.qian)

小编提示:87%用户都在生物谷APP上阅读,扫描立刻下载!

您还可以这样阅读

微信扫一扫,体验新式阅读

打开微信扫描二维码

生物谷微信账号:bioonnews

我们提供多种阅读途径供您选择,随时随地掌握医药生物领域最新资讯。

生物谷微信二维码

    相关资料

    欢迎行业评论、发现、小道消息、官方爆料、采访约稿

    我要投稿   下载App支持编辑