Science:科学家攀上合成生物学“珠峰” 合成首个真核生物

关键词:真核生物,合成生物

 

日前,由 Johns Hopkins University 领导的一支国际研究团队在《科学》杂志上报告称,他们首次成功合成了一个真核细胞染色体。该染色体来自一种在地球上被研究得最透彻的生物之一:发面酵母或酿酒酵母

酵母已被用来制造啤酒、生物燃料及药物,但它们一旦配备了全套合成的且可变的染色体时,比如在此项研究中所设计的染色体,这种单细胞生物就可以生产出这些重要商品的更好的版本,其中包括新的抗生素或对环境更友善的生物燃料。

尽管研究人员在该研究中仅仅合成了该酵母菌的 16 条染色体中的 1 条,但他们的努力是通往构建一个完整的真核细胞生物基因组的关键性的一步。这样一种基因组不仅可作为一种高度灵活的工具并用于生产商业物质,它也可帮助研究人员更多地了解基因组生物学--其中包括基因组是如何构建的、它们是如何组织的,以及是什么让它们能够运作。

在近些年中, DNA 合成技术得到了快速地改善。凭借这些技术,科学家们能够组装原核生物的基因组(如细菌),但组装真核生物基因组在此之前仍然是一个未完成的工作。作为真核生物的发面酵母的基因组是由 1200 万个核苷酸组成的。

在这项最新研究中,科学家将目标对准该酵母菌的染色体 III,后者由超过 2.5% 的这些核苷酸所组成。他们用软件来对其做出小的变动,尤其是移除某些基因间重复及较少使用的 DNA 区域。接着他们通过将个体核苷酸串联在一起而构建了一种真实的染色体版本;核苷酸是基因的构建模块。重要的是,他们在被认为不重要的基因旁边放置了小的被称作 loxPsym 位点的标记,这样他们便能改变或删除被标注的基因以观察该酵母菌是否能够存活。

研究人员在活体酵母菌细胞内放入他们的人工合成的染色体并测试了这些改变的细胞在不同营养物及在不同条件下生长的能力。在每种情况下,配备有某种合成染色体版本的酵母菌功能与天然酵母菌的功能没有差别。研究人员通过激活不同的 loxPsym 位点以改变或删除基因,从而进一步地操纵酵母菌细胞。他们发现,某些细胞的生长会更为缓慢。而其它某些具有不同基因组合的细胞则会非常快速地生长。例如,通过以不同方式重组 DNA ,研究人员希望能够设计出可比天然酵母菌制造更多乙醇的或在困难的环境中生长得更好的酵母菌。

这项工作确立了酵母菌这种选定的真核生物可作为设计合成真核生物基因组生物学的基础。(生物谷Bioon.com)

(责任编辑:lishuheng)

小编提示:87%用户都在生物谷APP上阅读,扫描立刻下载!

您还可以这样阅读

微信扫一扫,体验新式阅读

打开微信扫描二维码

生物谷微信账号:bioonnews

我们提供多种阅读途径供您选择,随时随地掌握医药生物领域最新资讯。

生物谷微信二维码

    相关资料

    欢迎行业评论、发现、小道消息、官方爆料、采访约稿

    我要投稿   下载App支持编辑