PLoS ONE子刊:最新DNA技术能够绘制犯罪人员容貌特征

关键词:DNA,容貌,基因标记

据报道,近日美国研究人员研发出一种革新性的新技术,通过将特殊的基因标记与面部形状相连,从而实现利用犯罪现场留下的DNA基因标记生成罪犯面孔的图片,这是朝所谓的“基因面部照片”迈出的第一步。

从犯罪现象采集的DNA可用于制作犯罪分子或者受害者的粗糙图像,这种基因面部照片应该比计算机生成的“电子面部特征”(e-fits)更可靠,后者是基于目击者的记忆描绘的。

为了确定这些基因,科学家们关注于导致面部和头部变形的已知基因变异。据称这些正常的基因会影响个人特征。例如,一种基因会影响嘴唇,而另一种会影响眼部附近的形状和骨骼的分布,而第三种基因则会影响中央面部和头骨的外形。

科学家们一共发现了20种对面部外观产生“显著影响”的基因。“我们一般利用DNA来匹配个体或者鉴别个体的身份,但其实从DNA里你可以获得更多信息。”研究首席科学家、美国宾夕法尼亚州大学的马克·施赖弗(MarkShriver)教授这样说道。“目前我们还无法实现利用DNA获得面部信息,或者从面部特征获得DNA信息,但是理论上这是可行的。”施赖弗补充说道。

基于来自美国、巴西和佛得角、具有西非和欧洲混合血统的人类的一系列面部形状,并对3D面部图像数千个坐标的网格进行测量,研究小组首次研发了一个模型。同时科学家们还利用了统计方法以确定面部差异与性别、种族和个人基因变异之间的关系。这一研究的启示意义不可估量,它提供了基于基因标记来建立面部类型数据库的可能性。

这项技术还可用于校验亲子鉴定中父亲的身份,或者利用DNA化石重建人类遥远祖先的面孔。“这样的预测模型可能对于法庭证据也非常有用。例如:有关人员可以测试犯罪现象留下的DNA,从而预测面部特征,帮助缩小潜在嫌疑犯的范围。”

“我们的技术还可用于预测子孙、已故先人以及已灭绝的人类物种的面貌。此外,这些方法也可能是一种非常有效的诊测工具。”科学家们补充说道。(生物谷Bioon.com)

(责任编辑:Shusheng.qian)

小编提示:87%用户都在生物谷APP上阅读,扫描立刻下载!

您还可以这样阅读

微信扫一扫,体验新式阅读

打开微信扫描二维码

生物谷微信账号:bioonnews

我们提供多种阅读途径供您选择,随时随地掌握医药生物领域最新资讯。

生物谷微信二维码

    相关资料

    欢迎行业评论、发现、小道消息、官方爆料、采访约稿

    我要投稿   下载App支持编辑