Science:H7N9病毒实验应否进行引争议

关键词:H7N9,禽流感

多位全球知名禽流感研究专家7日在两大顶尖学术期刊《科学》与《自然》上发公开信,提议启动制造致病性与传播能力更强的H7N9禽流感病毒实验,以全面评估其变异以及在人类中大流行的潜在风险。

这一题为《关于H7N9功能获得性突变实验》的公开信在科学界引起争议。一些专家对这种试图增强禽流感实验透明性的做法表示欢迎,但也有专家批评称这种研究很危险。美国卫生与公众服务部在同期《科学》与《自然》上刊登声明说,将加强对H7N9实验的监督。

公开信由荷兰伊拉斯谟医疗中心病毒学家罗恩·富希耶、中国香港大学教授管轶以及美国和英国的共22名专家共同署名。专家们在讨论H7N9病毒构成的风险时表示,尽管H7N9病毒已得到相对控制,但冬季该病毒可能会卷土重来。H7N9人类患者对达菲等神经氨酸酶抑制剂出现抗性加剧了人们的担忧。从长远看,这种抗性增加了H7N9造成“严重后果”的风险。

“为全面评估这种新型病毒的潜在风险,有必要进行进一步的研究,包括启动被归类为功能获得性突变的实验。”他们在公开信中写道。此外,功能获得性突变实验将为监控H7N9在自然界中变化提供有效信息,使在“大流行前启动适当的公共卫生准备措施成为可能”。

公开信列举了一系列可导致H7N9功能获得性突变的实验,包括评估该病毒的免疫原性、适应性、药物抗性、病毒传播能力及致病能力共5大方面。

鉴于对这些实验安全性的担心,专家们还提出了防止人为制造的危险H7N9病毒从实验室中流出甚至落入恐怖分子之手的详细措施,包括所有功能获得性突变实验都将接受传染性疾病、生物安全、公共安全等领域专家组成的生物安全委员会审查。

专家们希望这些预防措施能避免出现类似关于H5N1禽流感病毒研究的争议。2011年,正是由于富希耶等人在实验室中制造出传播能力更强的H5N1病毒引起全球关注,H5N1传播能力等实验被迫暂停一年,直到今年早些时候才重新启动。富希耶对《科学》杂志说:“在H5N1研究中,我们被批评不透明。因此这一次在做实验之前,我们想让公众清楚我们要做什么、为什么要做以及怎样安全地去做。”

对这一公开信,科学界存在较大分歧。正如《自然》杂志在其社论中所言,制造能在哺乳动物中传播的H7N9病毒,科学家将能进一步了解相关基因突变,但自然界很有可能产生与实验中不同的基因突变,功能获得性突变实验的短期效果不一定那么显著。

但一些科学家还是认为,应对这些实验表示欢迎。英国帝国理工学院教授温迪·巴克莱说,研究表明H7N9病毒具有有限的传播能力,功能获得性突变实验是在此基础上的自然延伸,“不允许做这些实验将是荒唐可笑的”。

其他科学家则持不同看法。美国普林斯顿大学传染病学家阿德尔·马哈茂德说,公开信提出的科学依据“十分站不住脚”,“说得委婉些,那些将带来有用信息的说法都是无足轻重的”。美国拉特格斯大学分子生物学家理查德·埃布赖特认为,公开信提出的安全预防措施“并不足够且非常没有说服力”。(生物谷 Bioon.com)

生物谷推荐的英文摘要

Cover

Science DOI: 10.1126/science.1243325

Gain-of-Function Experiments on H7N9

Ron A. M. Fouchier1,*, Yoshihiro Kawaoka2,*, Carol Cardona3, Richard W. Compans4, Adolfo García-Sastre5, Elena A. Govorkova6, Yi Guan7, Sander Herfst1, Walter A. Orenstein8, J. S. Malik Peiris9, Daniel R. Perez10, Juergen A. Richt11, Charles Russell6, Stacey L. Schultz-Cherry6, Derek J. Smith12, John Steel4, S. Mark Tompkins13, David J. Topham14, John J. Treanor15, Ralph A. Tripp13, Richard J. Webby6, Robert G. Webster6

Since the end of March 2013, avian a influenza viruses of the H7N9 subtype have caused more than 130 human cases of infection in China, many of which were severe, resulting in 43 fatalities. Although this A(H7N9) virus outbreak is now under control, the virus (or one with similar properties) could reemerge as winter approaches. To better assess the pandemic threat posed by A(H7N9) viruses, NIAID/NIH Centers of Excellence in Influenza Research and Surveillance (CEIRS) investigators and other expert laboratories in China and elsewhere have characterized the wild-type avian A(H7N9) viruses in terms of host range, virulence, and transmission, and are evaluating the effectiveness of antiviral drugs and vaccine candidates. However, to fully assess the potential risk associated with these novel viruses, there is a need for additional research including experiments that may be classified as “gain-of-function” (GOF). Here, we outline the aspects of the current situation that most urgently require additional research, our proposed studies, and risk-mitigation strategies.

(责任编辑:shuisong.ye)

分享到:
小编提示:87%用户都在生物谷APP上阅读,扫描立刻下载!

您还可以这样阅读

微信扫一扫,体验新式阅读

打开微信扫描二维码

生物谷微信账号:bioonnews

我们提供多种阅读途径供您选择,随时随地掌握医药生物领域最新资讯。

生物谷微信二维码

    相关资料

    欢迎行业评论、发现、小道消息、官方爆料、采访约稿

    我要投稿   下载App支持编辑