验血诊断帕金森 明年有望实现

关键词:帕金森,诊断,验血,老年痴呆症

一家挪威生物医学公司说,找到一种检测方法,能够通过简单的血液检测诊断帕金森病,美国一家医院将于明年率先试验这种检测方法。

帕金森病是一种常见的神经功能障碍疾病,主要影响中老年人,多在60岁以后发病。其症状表现为静止时手、头或嘴不自主地震颤,肌肉僵直、运动缓慢以及姿势平衡障碍等,导致患者生活不能自理。迄今为止,原发帕金森病的病因仍不完全清楚,帕金森病尚无根治方法。

英国《每日电讯报》22日报道,这项研究由演员迈克尔·福克斯出资完成,他于1991年30岁时被诊断患上了帕金森病。他提出,也许可以通过检测血液中的化学变化发现受病情影响而出现的基因改变,从而早期确诊帕金森病。

挪威DiaGenic公司通过研究发现,帕金森病引发血液中化学变化,并会使500种基因受到影响。他们找到的检测方法能够通过血液检测确认这些化学变化。

美国马萨诸塞州波士顿一家医院已收集了300个病人的血液样本试验新的检测方法。DiaGenic公司说,希望能尽快为新检测方法注册专利,这样医生们明年年底前就可以应用这一方法。

去年,DiaGenic公司宣布,他们发现新的血液检测方法,可早期诊断老年痴呆症。

据统计,目前全球帕金森病患者的人数已超过400万。医学专家普遍认为,对抗帕金森病,只有早发现、早治疗,才能早获益。(新华社电)

(责任编辑:aifangli)

分享到:
小编提示:87%用户都在生物谷APP上阅读,扫描立刻下载!

    相关资料

    欢迎行业评论、发现、小道消息、官方爆料、采访约稿

    我要投稿   下载App支持编辑